Печора и Прилузье лидируют по количеству предоставляемых муниципальных услуг

Печора и Прилузье лидируют по количеству предоставляемых муниципальных услуг
Печора и Прилузье лидируют по количеству предоставляемых муниципальных услуг
logo

В Коми провели анализ информации по предоставлению муниципальных услуг. Статистика была представлена на совещании в Госсовете по вопросу реализации Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" на территории региона 27 сентября.

По словам спикера парламента Марины Истиховской, количество размещенных на портале услуг в сети интернет варьируется от 19 до 39. Так? в лидерах на сегодня Печора и Прилузье — 39 услуг, далее следуют Воркута и Усть-Кулом - 38, Ухта - 36, Корткеросский, Сысольский, Троицко-Печорский, Удорский районы и Сыктывкар - 35, Усинск - 34, Вуктыл и Ижма - 33, Инта - 32, Усть-Вымскоий и Княжпогостский районы - 29 Сосногорск - 28, Усть-Цильма - 25, Койгородский район -  23. Замыкает список Сыктывдинский район где на сегодня представлено 19 государственных услуг.

В большинстве муниципалитетов платной услугой является выдача разрешений на установку рекламных конструкций. В Воркуте, Печоре, Ижме, Удоре, Сысоле за определенную плату предоставляется услуга по заключению договоров по передаче жилых помещений в собственность граждан. В Сыктывкаре и Вуктыле платной услугой является выдача разрешений на перевозку тяжеловесных грузов по дорогам местного значения.

Вместе с тем, по словам спикера Госсовета, есть повод разобраться с несколькими районами по предоставляемым платным услугам. "В Печоре взимается плата за услугу по согласованию перепланировки жилых помещений, в размере более 1,5 тысяч рублей. В администрации Сыктывдинского района оказывается платная услуга по выдаче архивных справок и выписок, где за одну страницу взимается плата от 30 до 60 рублей, что несколько незаконно, - подчеркнула М. Истиховская. - Вообще, ряд услуг, которые декларируются как бесплатные, по факту влетают в копейку нашим гражданам, так как чтобы получить эту услугу, необходимо собрать кучу документов, которые оказываются платными".

В качестве примера председатель Госсовета назвала муниципальную услугу "утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане" в администрации Сыктывкара. Чтобы получить эту услугу заявителю необходимо предоставить кадастровые выписки на смежные земельные участки и выполненные геодезические работы по фактическому использованию земли. При этом стоимость кадастровой выписки составляет от 150 до 400 рублей, стоимость геодезических работ — от 4,5 тысяч до 7 тысяч рублей.