В Коми главы двух сельских поселений предстанут перед судом за превышение должностных полномочий

В Коми главы двух сельских поселений предстанут перед судом за превышение должностных полномочий
В Коми главы двух сельских поселений предстанут перед судом за превышение должностных полномочий
logo
В Коми главы двух сельских поселений предстанут перед судом за превышение должностных полномочий
фото Анастасии Марковой

В Коми зафиксирован рост регистрируемых преступлений коррупционной направленности, однако работа по выявлению и пресечению наиболее опасных, организованных форм коррупции все еще не стала системной. Такое мнение высказал прокурор Коми Владимир Поневежский на совещании сегодня, 26 сентября.

По его словам, активность правоохранительных органов ограничивается низовой коррупцией, причем это, в основном, небольшие суммы. "Формально все правильно, но так мы лишь обеспечиваем судимостью значительную часть страны, реальная коррупция будет процветать. Наиболее подвержены коррупции сферы ЖКХ и выделения, использования бюджетных средств, госзакупок",- подчеркнул прокурор.

В.Поневежский заявил, что на муниципалитеты возложены важные функции контроля в сфере ЖКХ, результаты этой работы должен ощутить каждый житель республики. "Если этого не произойдет, можно говорить о халатности или о преступном сговоре",- подчеркнул он.

По данным прокурора, в Воркуте по возбужденному уголовному делу обвиняемый полностью возместил в бюджет причиненный ущерб в размере 145 млн.руб. "Для нас не главное — посадить в тюрьму человека, совершившего экономическое преступление, главное — возмещение ущерба",- пояснил он.

В.Поневежский также сообщил, что перед судом предстанут должностные лица органов местного самоуправления: главы сельских поселений Кослан Удорского района и Чиньяворык Княжпогостского района, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями при организации работ по капитальному ремонту домов. В результате их незаконной деятельности бюджету был причинен ущерб в размере 8,5 млн.руб, которые были выделены на реализацию программы реформирования и модернизации ЖКХ.

Кроме того, он рассказал о возбуждении уголовного дела в отношении начальника управления финансов администрации Печорского района, который получил взятку в размере 200 тысяч рублей за совершение действий, входящих в должностные обязанности чиновника, заключающихся в перечислении из муниципального бюджета в пользу предприятия средств за выполненные им работы по строительству жилья в рамках муниципальной программы.

"Что удивительно, совершил он это преступление, находясь под следствием по другому уголовному делу. Куда смотрит муниципальное руководство, буквально под носом у которого совершаются хищения? То ли скромно предпочитают не замечать, то ли находятся в доле. Еще предстоит проверить, куда смотрел глава районной администрации Василий Торлопов",- заключил В.Поневежский.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео