Материалы в отношении руководителей "Коми тепловой компании" пора передавать в Следственный комитет - Владимир Поневежский

Материалы в отношении руководителей "Коми тепловой компании" пора передавать в Следственный комитет - Владимир Поневежский
Материалы в отношении руководителей "Коми тепловой компании" пора передавать в Следственный комитет - Владимир Поневежский
logo
Материалы в отношении руководителей "Коми тепловой компании" пора передавать в Следственный комитет - Владимир Поневежский
Фото БНКоми.

15 сентября прокурор Коми Владимир Поневежский в рамках рабочих поездок по республике посетил Усть-Вымский район и провел в Айкино совещание в администрации муниципалитета с участием руководителей органов местного самоуправления, правоохранительных, контролирующих органов и общественников. В том числе - местного главы Мустафы Махмудова и прокурора района Павла Рочева.

"Мы сегодня проводим традиционное совещание по жизненным вопросам и проблемам, которые касаются каждого. Работники центрального аппарата прокуратуры республики проанализировали проблемы и пришли к выводу, что надо рассмотреть не только вопросы ЖКХ, но и другие. Главная цель встречи – обсудить их, найти пути решения, чтобы некоторые из них сдвинулись с "мертвой точки"", - начал совещание прокурор республики.

Далее слово взял прокурор района Павел Рочев. В своем докладе он обратил внимание на неблагоприятную ситуацию с лесными пожарами, которая сложилась в муниципалитете минувшим летом.

"Зарегистрирован 21 пожар на территории 206 гектаров, была непосредственная угроза приближения огня к поселку Мадмас. Еще в мае мною были представлены исковые заявления об обеспечении противопожарной безопасности в поселках Мадмас и Студенец, расположенных в непосредственной близости от лесного массива. Исковые заявления были удовлетворены, но исполнение решений судов затягивалось в связи с отсутствием денег. В связи с этим в нынешнем году в бюджете района и поселений необходимо предусмотреть средства для предотвращения пожаров в будущем году", - отметил прокурор района.

Павел Рочев не оставил в стороне и проблемы с отоплением, подчеркнув, что, несмотря на них, отопительный сезон был начат своевременно.

"Организацию работы по содержанию жилищного фонда, предоставлению жилищно-коммунальных услуг, также нельзя признать удовлетворительной. Прокурорскими проверками в деятельности пяти управляющих компаний вскрыты многочисленные факты ненадлежащего содержания жилищного фонда, некачественного оказания услуг. По результатам проверок принимались меры прокурорского реагирования. Контрольные проверки показали, что нарушения в полном объеме не устраняются, в связи с чем будут предъявлены исковые заявления в суд", - добавил прокурор.

Надлежащим образом, по мнению Павла Рочева, была проведена подготовка образовательных учреждений к новому 2011-2012 учебному году. Вместе с тем детский суд № 34 в поселке Казлук не принят к новому учебному году в связи с проведением дополнительных ремонтных работ, однако откроется уже в ближайшее время.

Далее Павел Рочев вновь коснулся Мадмаса. В поселке не решен вопрос о паромной переправе через Вычегду, из-за чего жители поселка оказались практически оторваны от "большой земли". Также отсутствует железнодорожное сообщение поселка с районным центром.

Прокурор Усть-Вымского района в докладе отметил и проблемы с качеством питьевой воды, с жильем для сирот, и высказал обеспокоенность жителей села Усть-Вымь разработкой месторождения песка возле своего населенного пункта. Кроме того, по его словам, головной болью района остаются дороги.

"Льготные категории граждан вновь поднимают проблему организации проезда по социальным проездным билетам на междугородних рейсах "Жешарт – Сыктывкар", "Микунь – Сыктывкар", которые не включены в перечень пригородных и междугородних автобусов, на которых предоставляется право проезда по льготным и социальным билетам. С этим вопросом районной администрации необходимо обратиться в органы власти Коми. Подводя итог сказанному, хочу отметить, что обеспечение законности и правопорядка, улучшение жизни во многом зависит от социально-экономической обстановки в районе и невозможно без совместных согласованных действий контролирующих органов и органов местного самоуправления", - заключил Павел Рочев.

"А как у вас с экологической обстановкой в районе?", - поинтересовался у Павла Рочева представитель прокуратуры региона Дмитрий Терентьев.

"В районе зарегистрировано всего четыре свалки, притом, есть много несанкционированных. Этот вопрос задавался на совещании в администрации района. Несанкционированные свалки масштабного характера мы ликвидировали", – парировал прокурор Усть-Вымского района.

Прокурор Коми Владимир Поневежский, в свою очередь, поинтересовался ситуацией с дорогами.

"Это вопрос, понимаю, больше к главе района. Только поворачиваешь в Айкино – как после бомбежки. Есть, конечно, дороги намного и хуже. Обращались ко мне жители, говорят, что, если повернете на Садовую, то вообще не проедете", - заявил прокурор региона.

Павел Рочев пообещал разобраться с ситуацией.

После замечаний прокурора Коми слово взял Мустафа Махмудов.

"Мне кажется, задача администрации - не констатация фактов, не отчет о проблемах, а их решение. Отопительный сезон чуть не сорвался из-за того, что "Коми энергосбытовая компания" из-за долгов ограничила поставки электроэнергии на котельные "Коми тепловой компании" и ее филиалов", - начал глава района, но его перебил Владимир Поневежский.

"Я полагаю, что материалы в отношении руководителей "Коми тепловой компании" пора уже передавать в Следственный комитет. Где бы мы ни были – все жалуются. Седьмой район – и везде одни жалобы. Или у них неэффективное управление, или что-то другое. Надо обобщить жалобы и направить в соответствующие органы", - заявил он.

Мустафа Махмудов продолжил. "Нам удалось избежать крупных лесных пожаров. Мы даже ездили в соседние районы помогать с тушением. Создание противопожарных полос безопасности, обеспечение пожарным инвентарем – это наша обязанность. В бюджете следующего года затраты на них необходимо учитывать", - заявил он.

Глава района также рассказал о проблемах с железнодорожным обеспечением и повышением тарифов на проезд.

"По ремонту дорог. Я полностью согласен с вами. В прошлом году на дороги было потрачено 143 миллиона. В этом году заложено порядка 190 миллионов. Кроме того, глава Коми нам дал целевые средства - 8 миллионов рублей - на ремонт дорог в Микуни. Мы должны сделать за три года полный капитальный ремонт дорог. Есть надежда, что в следующем году нам выделят почти полмиллиарда рублей на эту цель, в том числе и ремонт дороги Усть-Вымь – Серегово. А проблем с питьевой водой у нас нет. В Айкино вообще люди флягами воду возят, хоть налог на это делай", - обратился к Владимиру Поневежскому Мустафа Махмудов.

"По песчаному карьеру. Вчера народ хотел организовать то ли митинг, то ли забастовку. Я туда выезжал, объяснил, что работа ведется на законном основании. Но дальше, после рекультивации, хозяйственную деятельность на карьере надо запретить", - подытожил Мустафа Махмудов.

"А по этому карьеру ко мне тоже приходили люди, жаловались. Понимаем, что это излюбленное место отдыха у населения. Я сегодня же поручу нашему управлению, с подключением природоохранного прокурора, проверить все на месте. Думаю, может, если все будет в порядке, собрать народ и объяснить им ситуацию. Если же что-то незаконное, то разрушать это уникальное место нельзя позволить", - остановил уходящего с трибуны Махмудова Владимир Поневежский.

Прокурор Коми также расспросил главу района о школьных автобусах. Тот, в свою очередь, отметил, что муниципалитет по этому вопросу самый обеспеченный в Коми.

Владимир Поневежский также обратил внимание на профилактику преступлений.

"У вас на эти цели выделен почти миллион рублей. А освоено только процентов 40. Любой другой район вам должен завидовать. А то, что не освоено, это вина и ваша, и начальника полиции. Я приеду в Сыктывкар, расскажу об этом министру внутренних дел Коми Анатолию Жуковскому. Инициатива же должна исходить от местных органов. Надо покупать те же видеокамеры, освещение. Если не освоите, я не знаю, сколько денег выделят вам в следующем году", - удивился прокурор региона.

Мустафа Махмудов пообещал разобраться и с этой ситуацией. Больше желающих высказаться не нашлось. На этом Владимир Поневежский попытался завершил совещание, однако Мустафа Махмудов остановил его и подарил на память книгу.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео