Правительство Коми намерено увеличить до блокирующего свой пакет акций ОАО "Воркутауголь"

Правительство Коми намерено увеличить до блокирующего свой пакет акций ОАО "Воркутауголь"
Правительство Коми намерено увеличить до блокирующего свой пакет акций ОАО "Воркутауголь"
logo
Правительство Коми намерено увеличить долю в уставном капитале ОАО "Воркутауголь", находящуюся в собственности республики. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 26 января, заявил Глава РК Юрий Спиридонов.

По его словам, руководство Коми уже несколько месяцев ведет работу по укрупнению пакета акций "Воркутаугля", принадлежащего республике, до блокирующего - 25 процентов плюс одна акция. По данным Министерства угольной, нефтяной и газовой промышленности РК, в середине 2000 года в собственности Коми находилось 22,06 процента акций "Воркутаугля". Ю.Спиридонов категорически опроверг слухи о том, что руководство Коми намерено выставить республиканский пакет акций "Воркутаугля" на продажу. Напротив, власти республики намерены усилить участие государства в управлении предприятием. Вместе с тем, сообщил Глава РК, имеются сведения, что Министерство энергетики РФ направило в Правительство России письмо с просьбой в возможно короткие сроки рассмотреть вопрос о продаже находящегося в федеральной собственности пакета акций "Воркутаугля". Напомним, что Российской Федерации принадлежит 39,84 процента акций воркутинского предприятия.

На пресс-конференции Ю.Спиридонов также подчеркнул, что процесс создания единой Печорской угольной компании продвигается, "хотя медленнее, чем хотелось". Де-юре в мае 2001 года завершится возвращение ОАО "Шахты "Воргашорская" в состав "Воркутаугля". Однако усилия Правительства РК по объединению предприятий Печорского бассейна в единую компанию встречают сильную оппозицию и даже сопротивление. Причем, как на местах, так и в федеральном центре, "потому что в первую очередь встает вопрос собственности", отметил Глава РК. Но вкладывать деньги в развитие Воркуты, а тем более Печорского угольного бассейна, потенциальные собственники не спешат, их интересует только коксующийся уголь. А такой подход означает, что через 10-15 лет придется решать проблему переселения сотней тысяч северян, подытожил Ю.Спиридонов.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео