Более половины опрошенных родителей дошколят Коми не против "Языкового гнезда"

Более половины опрошенных родителей дошколят Коми не против "Языкового гнезда"
Более половины опрошенных родителей дошколят Коми не против "Языкового гнезда"
logo

45 % родителей дошколят, возможно, хотели бы определить своих детей в "Языковые гнезда". 20% сделали бы это точно и 35% не хотели бы погружать детей в языковую среду по финской технологии. Таковы результаты первого этапа анкетирования, проведенного Лабораторией национальных проблем и дошкольного образования Коми республиканского института развития образования, сообщает Финно-угорский портал

В опросе участвовали 592 семьи из Удорского, Усть-Вымского районов и Сыктывкара. Целью анкетирования стало выяснение ситуации с коми языком в семьях и отношения родителей к "Языковому гнезду".

Среди участников оказалось 23% семей, в которых оба родителя отметили себя как коми по национальности, в 30% семей коми назвался один из родителей, в 43% семей родители другой национальности и 4% семей не стали отвечать на этот вопрос.

29% опрошенных - это семьи, в которых и отец, и мать в той или иной степени владеют коми языком, 37% - семьи, в которых на коми говорят бабушки и дедушки, 34% - семьи, в которых по коми никто не разговаривает.

Опрошенные назвали три основные причины своего выбора в пользу "Языкового гнезда". На первом месте - желание сохранить и изучить родной язык и культуру. Эту причину указала 171 семья. Далее следуют желание развивать способности ребенка и другие мотивации, и только 6 семей указали в качестве причины "знание нескольких языков".

В КРИРОиПК трактуют предварительные результаты анкетирования как согласие родителей на внедрение лингвистического эксперимента в Коми. Опрос будет проведен и в других муниципалитетах.