Подготовка образовательных учреждений Коми к новому учебному году вскрыла ряд нерешенных проблем

Подготовка образовательных учреждений Коми к новому учебному году вскрыла ряд нерешенных проблем
Подготовка образовательных учреждений Коми к новому учебному году вскрыла ряд нерешенных проблем
logo

Прокуратура Коми завершила проверки готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

Как сообщает надзорное ведомство республики, 1 сентября все образовательные учреждения, а их на территории региона порядка 1 000, приступили к работе. Вместе с тем подготовка образовательных учреждений к учебному 2011-2012 году вскрыла и ряд нерешенных проблем.

37 общеобразовательных учреждений Усинска, Ухты, Инты, Сосногорска, Вуктыла, Печоры, Сыктывдинского, Койгородского, Корткеросского, Усть-Куломского, Троицко-Печорского, Удорского, Ижемского, Усть-Цилемского районов находятся вне зоны нормативного прибытия государственной пожарной службы в случае пожара. Обеспечение их пожарной безопасности возможно лишь посредством создания новых пожарных частей.

Несмотря на принятые органами власти в 2010-2011 годах меры по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений вплоть до настоящего времени органы прокуратуры вскрывают нарушения режимных нарушений требований пожарной безопасности.

На оконных проемах здания ГОУ НПО "Профессиональное училище № 37" Троицко-Печорского района до сих пор установлены глухие решетки, не организовано обучение должностных лиц мерам пожарной безопасности.

4 образовательных учреждения Корткеросского района элементарно не имеют годовых планов-графиков по осуществлению работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией.

Еще в апреле 2010 года в республике заключено Соглашение по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов контроля при вводе в эксплуатацию объектов социальной сферы в эксплуатацию, предусматривающее возможность проведения предварительной экспертизы проектной документации контролирующими органами.

Однако именно из-за несоответствия проектной документации требованиям санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства на месяц продлены сроки введения в эксплуатацию начальной школы-детского сада в с. Нювчим и общеобразовательной школы в с. Шошка (Сыктывдинский район).

Серьезные недостатки выявлены и в обеспечении антитеррористической защищенности образовательных учреждений.

Практически повсеместно на территории региона установлены факты ненадлежащего обеспечения пропускного режима посторонних лиц в образовательные учреждения, отсутствия телефонов с автоматическим определителем номера, ненадлежащего ограждения по периметру зданий, отсутствия либо ненадлежащего ведения журналов учета посетителей (города Вуктыл, Сосногорск, Инта, Усинск, Ухта, Корткеросский, Сыктывдинский, Удорский, Троицко-Печорский, Усть-Цилемский, Прилузский, Ижемский, Усть-Вымский, Сысольский районы).

При отсутствии кнопок тревожной сигнализации в детских садах поселков Вожский и Едва Удорского района в зданиях не обеспечено постоянное дежурство при входе в здание, не ведется учет посторонних лиц. Вместе с тем принятие указанных элементарных мер безопасности не требует значительных финансовых вливаний.

При этом упомянутые образовательные учреждения находятся на территории населенных пунктов, где расположены исправительные учреждения, а лица, отбывающие в них наказание, имеют право свободного перемещения по территории населенных пунктов.

В рамках проведения проверок по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году органами прокуратуры обращено внимание и на вопросы своевременного начала отопительного сезона.

Прокурорские проверки констатируют, что на территории отдельных муниципалитетов сложилась критическая ситуация с обеспечением предприятий жилищно-коммунального хозяйства твердым и жидким топливом (уголь, мазут) в целях обеспечения нормативным теплоснабжением не только жилого сектора, но и социально-значимых объектов.

В силу требований действующего законодательства в летний период (до 01.09.2011) на каждой котельной должен быть обеспечен запас топлива. Однако по состоянию на 24 августа в Сыктывдинском районе запас топлива на котельных создан лишь на 10 %.

Всего органами прокуратуры республики выявлено порядка 400 нарушений законодательства о противопожарной, антитеррористической безопасности образовательных учреждений, в целях устранения которых в адрес руководителей администраций муниципальных образований, отделов образования, директоров образовательных учреждений внесено 72 представления, в судебные органы направлено 37 исковых заявлений о возложении обязанности устранить нарушения требований законодательства, 22 руководителя образовательных учреждений и органов местного самоуправления предостережены о недопустимости нарушений требований законодательства в части обеспечения противопожарной безопасности образовательных учреждений, возбуждено 13 дел об административных нарушениях.

Вопросы обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений остаются на контроле прокуратуры республики.