В Коми возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении пособия по безработице

В Коми возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении пособия по безработице
В Коми возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении пособия по безработице
logo

Прокуратура Ухты при проведении проверки соблюдения законодательства в сфере занятости населения выявлен факт незаконного получения пособия по безработице жителем города.

Как сообщает надзорное ведомство Коми, прокурорской проверкой установлено, что 51-летний мужчина весной обратился в ГКУ РК "Центр занятости населения города Ухты" с заявлением о регистрации и постановке на учет в качестве лица, ищущего работу. При обращении он обязался сообщить в центр занятости населения сведения о трудоустройстве, ему была разъяснена юридическая ответственность за получение пособия по безработице обманным путем.

Мужчину признали безработным и на протяжении двух месяцев выплачивали пособие по безработице. В период получения государственной помощи предприимчивый ухтинец заключил договор на оказание возмездных услуг с ООО "Ухтинская управляющая компания" и по договору получал вознаграждение. Однако в центр занятости населения сведения о появлении источника дохода мужчина не сообщил, что привело к необоснованной выплате пособия по безработице за счет бюджетных средств в размере свыше 3,5 тысяч рублей.

После уведомления о факте незаконного получения пособия ухтинец в полном объеме вернул необоснованно полученные денежные средства.

Вместе с тем, факт возвращения незаконно полученных денежных средств не исключает ответственности виновного лица. Собранные материалы прокурорской проверки для решения вопроса об уголовном преследовании были направлены в отдел дознания ОМВД РФ по Ухте.

По результатам их рассмотрения в отношении ухтинца возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры города.

За совершенное преступление виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 2 лет.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео