В Коми при заключении школьных муниципальных контрактов нарушен закон

В Коми при заключении школьных муниципальных контрактов нарушен закон
В Коми при заключении школьных муниципальных контрактов нарушен закон
logo

Управление Федеральной антимонопольной службы по Коми рассмотрело дела о недобросовестной конкуренции при заключении муниципальных контрактов.

По данным УФАС Коми, осенью прошлого года четыре школы Прилузского района (Летская, Мутницкая, Объячевская, Черёмуховская) разместили запросы котировок на работы по монтажу оборудования для системы мониторинга и вывода сигнала тревожных сообщений на пульт ЕДДС "01". Исполнить контракт пожелали две сыктывкарские фирмы – ООО "Интертел" и ООО Торговый Дом "Стандарт – Системы Безопасности". Последнее предложило более низкую цену и стало победителем. Однако впоследствии установило не то оборудование, которое было указано в техническом задании. Данный факт возмутил ООО "Интертел", посчитавшее, что смонтированные приборы не являются эквивалентом запрашиваемых и уступают по качеству и функциональным характеристикам. Компания обратилась в антимонопольное ведомство.

Как пояснил представитель заявителя, основное отличие устройств заключается в том, что одно из них (установленное) работает по принципу односторонней связи, то есть не дает возможности производить мониторинг состояния соединения в любой произвольный момент времени. К тому же из двух имеющихся каналов связи оно использует лишь один – GSM, радиоканал остается незадействованным из-за большого расстояния от населенных пунктов до села Объячево. При каких-либо нарушениях в работе мобильной сети оборудование не сможет полноценно выполнять свои функции. Прибор же, прописанный в запросе котировок, обменивается данными с сервером по двусторонней связи. Основным каналом для него является наземный, GSM – дополнительным. При этом, как указал представитель "Интертела", если бы в техническом задании было то оборудование, которое в реальности поставили конкуренты, то фирма могла бы предложить более низкую цену, а, следовательно, побороться за заключение муниципального контракта на равных.

Примечателен тот факт, что согласно акту приемки технических средств сигнализации в эксплуатацию заказчиками принят прибор "Притон-16", а не "Протон-16", как это должно было быть на самом деле.

Коми УФАС России признало ООО ТД "Стандарт – СБ" нарушившим ч. 1 ст. 14 закона "О защите конкуренции". Компания будет оштрафована, вдобавок ей придется вернуть полученные от контрактов деньги в федеральный бюджет. Кроме того, антимонопольное Управление усмотрело в произошедшем и вину заказчиков, согласившихся на заключение контрактов с нарушением объявленных условий запроса котировок. В рамках возбуждённых административных дел виновные должностные лица школ были оштрафованы на 5000 рублей каждый.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео