Победителем фестиваля "Шондiбан" стала Ухта (фото)

Победителем фестиваля "Шондiбан" стала Ухта (фото)
Победителем фестиваля "Шондiбан" стала Ухта (фото)
logo
Победителем фестиваля "Шондiбан" стала Ухта (фото)
Фото Анастасии Марковой.

В столице Коми подвели итоги республиканского фестиваля народного художественного творчества "Шондiбан".

Их озвучил заместитель главы Коми Виталий Стаханов, который высоко оценил подготовку городов и районов к юбилейным мероприятиям. "Все это заслуживает большого почтения и уважения",- отметил он.

Жюри признало муниципалитетом-победителем Ухту. Второе место раздели делегации Инты и Усть-Вымского района, а третье место - Усинск и Сыктывдинский район. Специальный приз от Госсовета республики из рук председателя комитета по социальной политике регионального парламента Андрея Самоделкина получил Сысольский район.

Кроме того, были подведены итоги конкурса на лучшее муниципальное подворье. Так, за лучшую коллекцию предметов быта, рукоделия и народных промыслов наградили Ижемский район, за сохранение стиля традиционного костюма был отмечен Прилузский район. Печора, представившая 10-метровый рыбник, отличилась в номинации "За сохранение национальной кухни". Призы за создание художественного образа подворья получили Княжпогостский, Усть-Цилемский, Корткеросский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Усть-Куломский, Сысольский районы, а также Воркута, Сыктывкар и Вуктыл. За активное привлечение зрителей в программу подворья были отмечены Койгородский, Сосногорский районы и Ухта.

В заключение фестиваля кузнец из Сосногорска Михаил Сосин вручил В. Стаханову подкову, над которой в течение дня трудились все желающие. Подкову примерно 50 х 50 сантиметров повесят в Прилузском районе - на южном въезде в Коми.