Старинную технологию варки коми сура представит Усть-Вымский район на фестивале "Подворья муниципальных образований" к 90-летию государственности Коми. Именно этот бренд выбран районом с самой многочисленной "визитной карточкой": на празднования Дня рожденья республики от муниципалитета приедут две сотни участников.
Как рассказала Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) руководитель районного управления культуры Наталья Курганская, идея представить технологию производства сура пришла в последний момент, когда все районы уже определились со своими "изюминками". Вдохновителем южного муниципалитета стал Печорский район, который представит на своем подворье гигантский рыбный пирог. Национальный сур станет напитком, который можно будет закусить коми черинянем.
Варить пиво по-коми будет еще одна Усть-вымская знаменитость - сказительница Эмилия Федяева. Она покажет всю технологию от взращивания ржи до варки пива и расскажет о секретных особенностях рецепта. К примеру, в помещении, где сур из сосуда вытекает тонкой струйкой, запрещено передвигаться и даже шевелиться, а чан, где варится сур, должен быть накрыт соломой, сложенной в виде солнца.
Кроме того, устьвымцы предложат всем гостям подворья вышить птицу счастья. Каждый желающий сможет вышить крестик и загадать желание. Коллективную картину с пернатым символом подарят главе Коми В. Гайзеру.