В Коми двоим обвиняемым во взломе нескольких банкоматов грозит до 15 лет лишения свободы

В Коми двоим обвиняемым во взломе нескольких банкоматов грозит до 15 лет лишения свободы
В Коми двоим обвиняемым во взломе нескольких банкоматов грозит до 15 лет лишения свободы
logo

СУ МВД по Коми закончило предварительное следствие по уголовному делу о шести эпизодах преступной деятельности, в рамках которого предъявлено обвинение двоим уроженцам Жешарта Усть-Вымского района — Сергею Грудецкому и Ивану Шапелю. Об этом сообщил следователь по особо важным делам отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ следственной части СУ МВД по Коми Василий Гембаривский на брифинге 15 августа.

Грудецкий и Шапель, по версии следствия, действовали в течение 2009-2010 годов еще с несколькими лицами, пока не установленными.

Среди преступлений обвиняемых — похищение в декабре 2009-го около 2 миллионов рублей из банкомата в Микуни, более 600 тысяч рублей из банкомата, находящегося в главном корпусе Сыктывкарского госуниверситета. В поле зрения следователей попали банкоматы в Усть-Вымском районе и даже в Вологде.

"Сыщики столкнулись с профессиональной, высокотехнологичной, дерзкой и хорошо организованной группой. Преступники основательно и тщательно готовились к совершению каждого злодеяния", - пояснил В.Гембаривский.

Как установили следователи, злоумышленники составляли подробный план преступных действий. Выбирали помещение с наименьшим количеством свидетелей, не охранявшиеся банкоматы одной модели, без сигнализации. Вместо мобильной связи группа умышленно  использовала для общения радиосвязь с гарнитурой. Банкоматы преступники вскрывали с помощью электродрели.

Пожилых охранников преступники "обезвреживали", приковывая наручниками к батареям и другим предметам, некоторых пострадавших они приматывали к стульям скотчем. При этом, уже после злодеяния, взломщики интересовались состоянием пострадавшего и, в случае необходимости, давали ему успокоительное лекарство.

По версии следствия, от действий налетчиков банкоматы в республике опустели на 4,5 миллиона рублей. Грудецкого и Шапеля задержали недалеко от Айкино, после очередного преступления. С мая прошлого года они находятся под стражей.

Материалы уголовного дела направлены в Сыктывкарский горсуд, которому и предстоит решить вопрос о виновности или невиновности этих лиц.

"Примечательно, что с момента задержания двоих членов преступной группы в Коми не было зафиксировано ни одного случая вскрытия банкоматов", - заключил Василий Гембаривский.

Остальные преступники пока находятся в розыске.