Суд обязал дорагентство Коми отремонтировать аварийные участки автодорог "Усинск – Усть-Уса" и "Усть-Уса – Харьягинский"

Суд обязал дорагентство Коми отремонтировать аварийные участки автодорог "Усинск – Усть-Уса" и "Усть-Уса – Харьягинский"
Суд обязал дорагентство Коми отремонтировать аварийные участки автодорог "Усинск – Усть-Уса" и "Усть-Уса – Харьягинский"
logo

Сыктывкарский городской суд удовлетворил заявление прокурора Усинска в интересах неопределенного круга лиц к Дорожному агентству Коми о возложении обязанности привести аварийные участки автодорог "Усинск – Усть-Уса" и "Усть-Уса – Харьягинский" в соответствие с нормативными требованиями, сообщает прокуратура республики.

Автомобильные дороги "Усинск – Усть-Уса" и "Усть-Уса – Харьягинский" являются частью автомобильной трассы "Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар", которая отнесена к категории автомобильных дорог общего пользования регионального значения Коми.

Направлению заявления в суд предшествовала проведенная прокуратурой Усинска в августе 2010 года  проверка состояния участков автодорог "Усинск – Усть-Уса", "Усть-Уса – Харьягинский", расположенных на территории городского округа "Усинск". Установлено, что в 2009-2010 годах деньги на проведение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги "Усинск – Харьягинский" из республиканского бюджета не выделялись, ремонтные работы там не проводились.

На указанных участках дороги осуществляется круглосуточное движение автомобильного транспорта, в том числе - перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, централизованные перевозки автотранспортом нефтесодержащей жидкости, горюче-смазочных материалов, перевозка вахт автобусным транспортом, движение технологического транспорта.

Проверка установила наличие многочисленных дефектов участка автодороги – на проезжей части имеются выбоины, превышающие допустимые пределы, зафиксировано разрушение железобетонных плит и их просадка.

По итогам проверки в связи с выявленными нарушениями прокурор Усинска в августе 2010 года обратился в Сыктывкарский городской суд к Дорожному агентству Коми с исковым заявлением о  возложении обязанности привести в соответствие с нормативными требованиями участки автомобильных дорог, расположенные на территории городского округа.

В декабре минувшего года Сыктывкарский городской суд производство по этому гражданскому делу прекратил в связи с его неподведомственностью суду общей юрисдикции.

По кассационному представлению прокурора Усинска это определение отменено Верховным судом Коми, дело возвращено на новое рассмотрение в тот же суд. В дальнейшем требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратура Усинска взяла на контроль фактическое исполнение решения суда.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео