Девять лет проведет в колонии строгого режима наркоторговец из Коми

Девять лет проведет в колонии строгого режима наркоторговец из Коми
Девять лет проведет в колонии строгого режима наркоторговец из Коми
logo

Вступил в законную силу приговор Сыктывкарского городского суда по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотиков, замаскированных под корм для улиток и средство от коррозии. Основной фигурант дела, 34-летний сыктывкарец Владимир Ершов, отправится в колонию строгого режима на девять лет и выплатит штраф в доход государства в размере 25 тысяч рублей. В назначенный срок вошло условное наказание по предыдущему приговору за наркопреступление, совершенное В. Ершовым три года назад.

В поле зрения правоохранительных органов В. Ершов попал в 2008 году. Сыктывкарца задержали сотрудники УФСБ РФ по Коми за незаконное культивирование конопли. Уголовное дело для расследования было передано в следственный отдел УФСКН РФ по Коми. Растаман отделался условным наказанием – четыре с половиной года лишения свободы с испытательным сроком на три года. Суд учел, что в свое время подсудимый имел проблемы со здоровьем, принимал участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики, имел на иждивении двоих малолетних детей.

Это не послужило уроком для В. Ершова. Перейдя на находившиеся в легальном обороте наркосодержащие курительные миксы, он не только употреблял их сам, но и продавал. В ходе следствия пояснял, что в 2009 году, когда спайсы были легальными, заказывал их через интернет. В начале января 2010 года сайт закрылся в связи с вышедшим постановлением о внесении в список запрещенных наркосодержащих компонентов курительных смесей. Через некоторое время на электронную почту В. Ершова пришло сообщение о том, что сайт открылся вновь, и выставляемая на нем продукция на продажу легальна.

В. Ершов признался, что летом 2010 года несколько раз заказывал по интернету различные миксы и так называемые дизайнерские наркотики исключительно для собственного потребления. Сайт был вновь на грани закрытия (в связи с очередными изменениями в законодательстве), и на "товар" предлагались большие скидки. В. Ершов заказал зелье впрок. Оплачивал специфические покупки через терминал платежного сервиса. По заверениям подсудимого, он не знал, что приобретавшиеся им вещества являются наркотическими.

Оперативники УФСКН РФ по РК вышли на В. Ершова в октябре 2010 года после того, как в Сыктывкаре задержали 24-летнего уроженца поселка Троицко-Печорск. В машине задержанного были обнаружены семь свертков с гашишем общей массой более двух граммов. Молодой человек признался, что приобрел наркотик у знакомого, а тот в свою очередь – у человека, занимавшегося мелкооптовым сбытом наркотиков. Им и оказался Владимир Ершов. Именно ему посредник передал сначала две тысячи, а через два дня восемь тысяч рублей за приобретенный гашиш для уроженца Троицко-Печорска. Последний рассказал, как вышел на знакомого с целью приобрести наркотик. Тот согласился помочь, поскольку был посредником между продавцом наркотиков В. Ершовым и потенциальными покупателями.

Проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники УФСКН РФ по РК наведались к самому Ершову. Обыск по месту его жительства дал существенные результаты. Оперативники обнаружили и изъяли 50 стеклянных флаконов с разноцветной жидкостью с надписью "Raffinad" - средство от коррозии" общей массой 355 граммов, 38 полимерных пакетиков с травянистым веществом и пять запечатанных промышленным способом пакетиков с пресованным веществом с надписью "Black World". Также были изъяты бытовые весы, с помощью которых В. Ершов фасовал курительные смеси. Сам мужчина в момент задержания находился в наркотическом опьянении, что подтвердилось при медицинском освидетельствовании в наркологическом диспансере.

В результате проведенной экспертизы изъятых у В. Ершова веществ было установлено, что во флаконах с разноцветной жидкостью синего, зеленого, красного, розового и желтого цветов с надписью "Raffinad" - средство от коррозии" содержалось наркотическое средство метилон. На момент изъятия это вещество уже находилось в списке наркотических. Вещества метилон и мефедрон внесены Правительством России в список наркотических средств в июле 2010 года. До того времени эти вещества находились в легальном обороте, что позволяло наркодельцам распространять их в розницу и через интернет под видом солей для ванн, зубного порошка, чистящих средств и других продуктов бытовой химии.

В пакетиках с надписью "Black World" находилось вещество, замаскированное под корм для улиток. Производитель подробно описал, каким образом и в каких дозах корм должны получать моллюски. Однако после исследования "корма" эксперты сделали вывод о том, что это ничто иное, как наркотическое средство гашиш.

В суде В. Ершов поначалу не признавал своей криминальной связи с посредником, утверждая, что не общался с ним с 2009 года. Однако впоследствии подсудимый уточнил, что ему "кто-то звонил", и он сохранил его номер в телефонной книге. В. Ершов попытался доказать в суде, что этот человек не был его посредником, и он не сбывал ему наркотики. Якобы тот его оговаривает, чтобы смягчить наказание.

Суд не принял во внимание доводы В. Ершова, поскольку представленные стороной обвинения доказательства полностью подтверждали его вину как сбытчика наркотиков. Также судом установлено, что В. Ершов хранил без цели сбыта наркосодержащие курительные смеси и гашиш, приобретенные по интернету в особо крупном размере.

Действия второго фигуранта уголовного дела, являвшегося посредником В. Ершова, суд квалифицировал по ч.1 ст. 228 УК РФ как пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере. Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно.

 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео