Сыктывкарские таксисты помитинговали за наведение порядка в сфере пассажирских перевозок

Сыктывкарские таксисты помитинговали за наведение порядка в сфере пассажирских перевозок
Сыктывкарские таксисты помитинговали за наведение порядка в сфере пассажирских перевозок
logo
Сыктывкарские таксисты помитинговали за наведение порядка в сфере пассажирских перевозок
Фото Ярославы Пархачевой

Сыктывкарские таксисты помитинговали за наведение порядка в сфере пассажирских перевозок. Акция прошла сегодня, 30 июля, на Театральной площади.

Региональное отделение "Опоры России" выступило с тем, чтобы предприниматели вышли на улицы города с поддержкой закона, который вступит в силу с 1 сентября, но против некоторых его пунктов.

Как считают участники митинга, закон о такси был принят без должной проработки с профессионалами. Его вступление в силу, уверяют они, будет на руку только неподконтрольным "бомбилам", противоправная деятельность которых ущемляет интересы простых граждан.

"В России принимаются законы, которые требуют серьезного изменения и общественной экспертизы, - заявил представитель Коми отделения "Опоры России", член Общественной палаты региона Павел Поташов. – Будет меняться Трудовой кодекс, который морально устарел. Закон о такси, бесспорно, важен и нужен. Но мы увидели в нем много слабых мест. Это и таксометры, и окраска машин. Важно, чтобы кошелек населения после принятия закона не оскудел".

По мнению демонстрантов, новый закон о такси ограничит право на предпринимательскую деятельность в сфере легковых перевозок и отберет у водителей заработок.

"Нас должны услышать на федеральном уровне. Те предложения, которые сегодня высказывались, касаются не только республики, в них должно быть учтено то, что нужно нашим гражданам, - считает председатель парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заместитель секретаря регионального политсовета "Единой России" Александр Макаренко. – С сегодняшнего митинга обязательно должна быть подготовлена резолюция, которую вы передадите в органы власти. А дальше мы начнем над ней работать".

В резолюции таксисты и правозащитники высказались за перевозку пассажира на авто, находящемся у владельца на законном основании, а не только на праве собственности.

Кроме того, они предложили включить в госреестр средств измерений недорогие модели таксометров, чтобы не платить за требуемое оборудование лишние 20 тысяч рублей, устанавливать маркировку такси либо на крыше, либо на бортах транспортного средства.

Напомним, с 1 сентября вступают в силу нормы Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которые регулируют деятельность легковых такси. Цели закона - навести порядок в пассажирских перевозках, решить вопросы безопасности пассажиров и вывести из тени нелегалов.

Подобные акции проходят по всей России. От Коми по итогам сыктывкарского митинга региональная "Опора России" направит письменное обращение Президенту страны, в Госдуму и Госсовет республики.