Суд приостановил производство по уголовному делу о возврате земли "Сыктывкарской птицефабрикой" администрации Сыктывдина

Суд приостановил производство по уголовному делу о возврате земли "Сыктывкарской птицефабрикой" администрации Сыктывдина
Суд приостановил производство по уголовному делу о возврате земли "Сыктывкарской птицефабрикой" администрации Сыктывдина
logo

27 июля Сыктывдинский районный суд рассмотрел иск прокурора района к администрации Сыктывдина, ООО "Сыктывкарской птицефабрике" и дочери директора предприятия Татьяне Чупровой о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным.

На заседании присутствовали все ответчики, кроме Т.Чупровой, но рассмотрение дела по существу началось без нее.

По мнению стороны обвинения, в деятельности администрации района выявлены нарушения соблюдения Земельного законодательства.

11 декабря 2009 года администрация района в лице главы муниципального образования Артура Рудольфа заключила с ООО "Сыктывкарская птицефабрика" договор купли-продажи земельного участка в селе Выльгорт площадью 97 800 кв.м. без проведения торгов и по явно заниженной цене - 2 150 руб.62 коп., хотя рыночная стоимость земельного участка составляет 32 миллиона 274 тысячи рублей.

Как установила проверка, передача спорного участка птицефабрике была осуществлена с нарушениями норм федерального и регионального законодательства, поскольку ранее участок в пользовании предприятия не находился, информация о его передаче в СМИ не размещалась.

29 ноября 2010 года птицефабрика заключила договор купли-продажи участков, в том числе и названного с Т.Чупровой на сумму 10 тысяч рублей.

Первая сделка являлась "ничтожной", а Общество не имело права заключать договор с Т.Чупровой. Поскольку покупатель состоит в родственных отношениях с директором предприятия, она была "заинтересована в сделке", считает гособвинитель.

Прокуратур полагает, что суд должен обязать Татьяну Чупрову вернуть администрации района участок, но, в то же время, ходатайствовал о приостановлении производства по делу в связи с рассмотрением подобного дела в Арбитражном суде Коми.

В свою очередь, представитель птицефабрики ходатайствовал об освобождении от участия в деле Татьяны Чупровой.

"Она — добросовестный покупатель. На момент заключения договора с птицефабрикой спорный участок находился в категории земель населенных пунктов, а не сельхозназначения. Поэтому требования прокуратуры о передаче участка в муниципальную казну мы считаем несостоятельными", - подчеркнул представитель Сыктывкарской птицефабрики.

Однако, судья Надежда Соколова в удовлетворении ходатайства ответчика отказала.

Как заявил в ходе заседания представитель птицефабрики, участок сельхозназначения был продан предприятию администрацией Сыктывдина.

В итоге Сыктывдинский суд постановил процесс по делу приостановить до вынесения решения в Арбитражном суде республики, где сейчас рассматриваются исковые требования первого зампрокурора Коми о признании недействительной сделки купли-продажи участка, заключенной между муниципалитетом и ООО "Сыктывкарская птицефабрика".

"Такое решение принято в связи с тем, что факты, которые установит Арбитражный суд, будут иметь существенное значение при вынесении решения", - заключила судья Н.Соколова.

Напомним, что в отношении главы администрации Сыктывдина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Артура Рудольфа отстранили от должности, но решение было отменено следователем. Расследование по резонансному уголовному делу продолжается.

 




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео