Владимир Поневежский указал руководству ГУФСИН на нарушения требований законодательства

Владимир Поневежский указал руководству ГУФСИН на нарушения требований законодательства
Владимир Поневежский указал руководству ГУФСИН на нарушения требований законодательства
logo
Владимир Поневежский указал руководству ГУФСИН на нарушения требований законодательства
Фото Алексея Карпова.

В Коми на 43% увеличилось количество лиц, в отношении которых в  истекшем полугодии в судебной стадии вынесены решения о реабилитации подсудимых.

По словам прокурора республики Владимира Поневежского, это, в основном, связано с недостатками и просчетами, допущенными в ходе организации прокурорского надзора за соблюдением законов при расследовании уголовных дел.

Наибольшее число осужденных, как и ранее, реабилитировано в Сыктывкаре, Печоре и Воркуте.

"В ряде случаев незаконный характер уголовного преследования носил достаточно очевидный характер, - отметил Владимир Поневежский на коллегии надзорного ведомства. - В результате недостаточного взаимодействия с судами вне поля зрения прокуроров остаются актуальные уголовные дела, находящиеся в производстве судов".

Так, по словам регионального прокурора, около года в производстве Воркутинского городского суда без движения находилось уголовное дело в отношении 18 лиц, обвиняемых в совершении преступлений в составе организованной преступной группы. Рассмотрение дела возобновлено судом только после вмешательства прокуратуры республики и информирования председателя Верховного суда Коми Вячеслава Шишкина.

Говоря о соблюдении законности в уголовно-исполнительной системе, Владимир Поневежский констатировал, что ГУФСИН России по Коми проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение и пресечение проникновения на территории исправительных учреждений запрещенных предметов, принимаются меры по увеличению численности осужденных, привлекаемых к оплачиваемому труду,  и ряд других.

"Вместе с тем наши проверки показывают, что в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы республики имеют место многочисленные нарушения требований действующего законодательства, - сообщил прокурор республики. - В частности, не соблюдаются гарантированные законом права осужденных на безопасные условия труда, допускаются нарушения законов в ходе надзора за соблюдением осужденными режимных требований и профилактики преступности.

По словам Владимира Поневежского, вызывают тревогу и участившиеся пожары на объектах учреждений уголовно-исполнительной системы, чему в значительной степени способствовало ослабление ведомственного контроля со стороны ГУФСИН.

Например, сказал прокурор Коми, в июле произошел пожар нижнем складе  исправительного учреждения в посёлке  Вожский Удорского района (ОИК-33), в результате которого учреждению был причинен ущерб на сумму свыше 5 млн. рублей.

В ходе прокурорской проверки установлено, что его основными причинами явились несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ, а также нарушения требований охраны труда.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео