Некоторые сотрудники органов внутренних дел предпочитают не замечать преступления - Владимир Поневежский

Некоторые сотрудники органов внутренних дел предпочитают не замечать преступления - Владимир Поневежский
Некоторые сотрудники органов внутренних дел предпочитают не замечать преступления - Владимир Поневежский
logo

В республике продолжается тенденция по снижению числа зарегистрированных преступлений. Их раскрываемость находится на максимальном за последние годы уровне - 76%, при снижении их количества на 12%. Об этом заявил прокурор Коми Владимир Поневежский на коллегии надзорного ведомства сегодня, 25 июля.

По его словам, эта тенденция характерна и в целом для России, однако в Коми темпы снижения уровня преступности  и повышения раскрываемости всё-таки заметно выше. Такая ситуация наблюдается уже не первый год

"За минувшее первое полугодие прокурорами на учет поставлено 890 преступлений, ранее не учтенных по различными причинам (в основном по причине  вынесения незаконных и преждевременных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела; и латентных – выявленных, в частности, в ходе сверок с образовательными учреждениями, операторами мобильной связи), - сообщил прокурор региона. - Количество восстановленных прокурорами преступлений снизилось на 26%  по сравнению с уровнем первого полугодия прошлого года, в первую очередь, по причине повышения активности органов внутренних дел, которые чаще стали сами ставить вопрос перед прокурорами об отмене незаконных процессуальных решений. Тем не менее, количество укрываемых и несвоевременно регистрируемых преступлений всё-таки слишком велико".

Некоторые сотрудники органов внутренних дел, отметил Владимир Поневежский, предпочитают не замечать преступления.  

Прокурор рассказал, что только в июле в ходе проверки в Воркуте выявлено пять укрытых преступлений путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела.

"Обращаю внимание прокуроров на необходимость лично организовать работу по надзору за соблюдением требований закона при регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Особое внимание на соблюдение законов на этом направлении необходимо обратить прокурорам городов, поскольку практически во всех городах республики – Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Инте, Вуктыле, Сосногорске – при снижении преступности наблюдается резкий рост раскрываемости, в отличие от многих сельских районов. При этом наиболее существенные нарушения учетно-регистрационной дисциплины наблюдаются именно в крупных городах республики", - подчеркнул прокурор Коми.

Расследование уголовных дел органами Следственного комитета, напомнил прокурор Коми, также должно находится на личном контроле прокуроров городов и районов.

"Следственным комитетом проводится большая и результативная работа по расследованию преступлений, в том числе, особо тяжких преступлений прошлых лет. Однако прокуроры не всегда надлежащим  образом проверяют законность решений о прекращении уголовных дел за смертью подозреваемого или за истечением сроков давности.  

Нарушений закона при регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах Следственного комитета прокурорами выявляется гораздо меньше, чем в органах внутренних дел, однако, речь здесь идет о наиболее тяжких преступлениях.

В первом полугодии в следственных отделах Следственного комитета по Ухте и Усть-Вымскому району мы выявляли факты нерегистрации сообщений о фактах пропажи наркотических средств, к которым могли быть причастны сотрудники органов внутренних дел. Лишь в результате вмешательства прокуратуры республики по данным фактам возбуждены уголовные дела.

Встречаются факты явно заниженной квалификации убийств по менее тяжким составам преступлений, которые, как правило, возможны только при попустительстве надзирающих прокуроров", - сказал Владимир Поневежский.

Особого внимания, отметил он, требует расследование уголовных дел, имеющих признаки их совершения организованными группами.

 

Не обошел Владимир Поневежский и тему борьбы с коррупцией.

"Как бы там ни было, основное бремя этой работы лежит на оперативных работниках Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики, следователях МВД и следственного комитета, результаты работы которых, мягко говоря, оставляют желать лучшего, - отметил прокурор республики. - Количество выявленных преступлений коррупционной направленности снизилось. Выявление преступлений, совершенных в составе групп и крупном размере, носит единичный характер. Не принимается усилий по выявлению организованных форм коррупции.

Смысл борьбы с коррупцией будет только тогда, когда будет достижим реальный результат, когда преступники-коррупционеры понесут реальное и ощутимое наказание". 


 

 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео