Прокуратура Коми "встряхнет" муниципалов по линии ЖКХ

Прокуратура Коми "встряхнет" муниципалов по линии ЖКХ
Прокуратура Коми "встряхнет" муниципалов по линии ЖКХ
logo
Прокуратура Коми "встряхнет" муниципалов по линии ЖКХ
Фото komi.aif.ru.
Большую озабоченность у республиканской прокуратуры вызывает жилищно-коммунальное хозяйство Коми. Об этом сегодня, 25 июля, на коллегии надзорного ведомства заявил прокурор региона Владимир Поневежский.

По его словам, защита прав человека в сфере ЖКХ является одной из приоритетных задач прокуратуры.

"К сожалению, в постперестроечный период ЖКХ практически нигде нормально не развивалось. Это привело к деградации самой системы: к тому, что трубы лопаются, электричество никто не экономит, водоснабжение в безобразном состоянии, со счётчиками учёта бесконечные проблемы. Годами накапливались миллиардные долги.

Качество коммунальных услуг, обоснованность роста тарифов, и остальные проблемы, которые возникают вокруг ЖКХ, волнуют практически всё население республики. Достаточно сказать, что каждое третье обращение, поступившее к нам в минувшем полугодии по вопросам соблюдения федерального законодательства, касалось нарушений жилищных прав граждан.

Наша цель - создать такие условия, когда люди будут уверены, что деньги, которые они собирают, пошли на ремонт и благоустройство именно их дома "а не были, - как отметил президент в ходе своего прошлогоднего визита в Сыктывкар, -  тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населённом пункте или просто потрачены не по назначению", - подчеркнул прокурор республики.

Как отметил Владимир Поневежский, в Воркуте, Сыктывкаре, Печоре уже возбуждены уголовные дела по ЖКХ.

"Итоги проверок подтверждают высокую степень криминализации этой сферы. В Воркуте выявление и активное расследование преступлений в сфере экономики началось только после выезда туда главы республики и руководителей региональных правоохранительных органов, а также смены руководства городского отдела внутренних дел", - добавил прокурор Коми.

По его словам, результаты проверок послужили толчком к проведению совместных проверок деятельности управляющих компаний в Печоре, Сыктывкаре, Усть-Вымском, Троицко-Печорском и Княжпогостском районах.

Владимир Поневежский обратил внимание и на то, что задолженность перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства за оказанные услуги и перед предприятиями ТЭК за поставленные ресурсы составляет огромные суммы. Между тем, 18 предприятий ЖКХ в Сыктывкаре, Инте и Воркуте находятся на стадии банкротства. Прокурор Коми посоветовал районным прокурором обратить внимание на эти предприятия, а также на те, которые находятся на предбанкротной стадии.

Кроме того, Владимир Поневежский предложил главе Коми Вячеславу Гайзеру как председателю Координационного совещания по укреплению правопорядка в республике на предстоящем заседании обсудить возможность проведения соответствующей проверки в Инте.

"По плану работы прокуратуры республики в октябре мы выезжаем туда с комплексной проверкой деятельности прокуратуры города. Традиционно в ходе таких проверок мы изучаем и деятельность поднадзорных органов с целью оценки качества прокурорского надзора. На мой взгляд, необходимо максимально эффективно использовать возможности этого выезда, совместно оценить существующие там проблемы и выработать комплекс мер по выходу из затянувшегося кризиса", - отметил прокурор региона.

Вячеслав Гайзер отметил, что есть еще ряд городов, в которых необходимо провести такие проверки.

Между тем, на заседании кабинета министров Коми в минувшую пятницу Владимр Поневежский также сообщил о предстоящих прокурорских проверках на предмет подготовки муниципалитетов к предстоящей зиме, пригрозив при наличии оснований нерадивым главам - муниципалам поднятием вопроса о досрочном прекращении их полномочий.