В Коми полицейские "поймали" "Буратино"

В Коми полицейские "поймали" "Буратино"
В Коми полицейские "поймали" "Буратино"
logo

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД по Усть-Куломскому району и Отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков  уголовного розыска МВД по Коми пресечена деятельность группы лиц, занимавшихся сбытом психотропных средств на территории Усть-Куломского района.

Как сообщает МВД по Коми, в поселке Кебанъель, в одном из частных гаражей,  при производстве обыска сотрудниками полиции обнаружено и изъято три пластиковые емкости, в которых находилась прозрачная жидкость со специфическим запахом общей массой более восьми литров.

При проведении исследования Экспертно-криминалистическим центром МВД по РК установлено, что жидкость в изъятых емкостях  содержат 4-гидроксибутират натрия, который внесен в "Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ", утвержденного постановлением правительства РФ в 1998 году и отнесены к психотропным веществам.

Общая масса 4-гидроксибутират натрия после выпаривания жидкости специалистами ЭКЦ составила  чуть более трех килограммов сухого вещества.

Правоохранителями также установлено, что в мае задержанный владелец гаража со своим другом выезжали в Вологду, где и приобрели у знакомого около 5-6 литров концентрированного "Бутирата" ( на сленге наркозависимых "Буратино" или "вода").

Приехав на родину в Кебаньель, друзья разбавили "пойло", именуемое "Бутик", водой, получилось вдвое больше. "Собутыльники" принимали его сами, а также сбывали  на территории Усть-Куломского района.

Как рассказал один из задержанных фигурантов уголовного дела, "Бутик" они принимали  по одной- двум дозам - крышечке от пластиковой бутылки, когда хотелось расслабиться. Привыкания от него нет. Первые три-четыре часа - дикая эйфория, затем крепкий сон.                                        

Оперативники ОПНОН УР МВД по РК уверили, что привыкание происходит в течении 1-3 месяцев. При приеме "живой воды" люди становятся неадекватными, в поведении похожи на детей, могут плакать, безудержно смеяться, прием может привести к переходу на более тяжелые наркотики. Последствия чреваты смертью.

По факту обнаружения психотропных веществ следственным отделом ОМВД по Усть-Куломскому району возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч.2 УК РФ ("Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ"), приобретение, хранение, перевозка, продажа, совершенное из корыстных побуждений наказывается лишением свободы на срок от  трех до десяти лет.

Следствие продолжается, мера пресечения избирается.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео