В Коми планируется введение новых форм и инструментов оказания правовой помощи населению

В Коми планируется введение новых форм и инструментов оказания правовой помощи населению
В Коми планируется введение новых форм и инструментов оказания правовой помощи населению
logo
В Коми планируется введение новых форм и инструментов оказания правовой помощи населению
Фото rkomi.ru.

Первый заместитель главы Коми Алексей Чернов поддержал введение новых форм и инструментов оказания правовой помощи населению. Ключевым органом государственной системы по оказанию бесплатной юридической помощи на территории республики предлагается сделать Общественную приёмную главы Коми. С такой инициативой, сообщает правительственная пресс-служба, на заседании правительства республики выступил член Общественной палаты региона, адвокат Роман Койдан.

Как отметил Р.Койдан, в настоящее время он проводит бесплатные юридические консультации для жителей республики на базе Общественной приёмной Коми (порядка одной тысячи бесплатных консультаций в год), в том числе с применением современных телекоммуникационных технологий – для охвата жителей отдаленных районов.

"Однако, - подчеркнул Р.Койдан, - действующие нормы законодательства оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи, закрепленные законодательством об адвокатуре, не работают. Адвокатским сообществом Коми, за два года оказано лишь три бесплатных юридических консультации. Между тем, установить основные гарантии прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, предусматривается и внесенным президентом России в Госдуму проектом федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"".

С учетом норм проекта закона и практики Роман Койдан предложил определить Общественную приёмную главы Коми органом, входящим в государственную систему бесплатной юридической помощи, и расширить круг лиц и категорию дел, по которым ею будет оказываться юридическая помощь на территории региона, согласно полномочий, указанных в проекте закона.

Кроме того, адвокат предложил реализовать на базе Общественной палаты Коми проект "скорой юридической помощи", действующий на грантовой основе.

Алексей Чернов предложение поддержал, отметив, что организация бесплатной юридической помощи - востребованный инструмент, и предложил синхронизировать усилия с работой Общероссийского народного фронта.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео