В Коми на селе "рулят" бизнесом молодежь, женщины и пенсионеры

В Коми на селе "рулят" бизнесом молодежь, женщины и пенсионеры
В Коми на селе "рулят" бизнесом молодежь, женщины и пенсионеры
logo

С нового года обучение основам предпринимательства по бюджетной программе ГУП РК "Бизнес-инкубатор" прошли 97 сельских предпринимателей. Это жители сел Ыб (Сыктывдинский район), Жешарт (Усть-Вымский район), Княжпогост, Ижма, сообщает Финно-угорский портал (www.finnougr.ru) со ссылкой на "Бизнес-инкубаторе".

Заместитель директора учреждения Ангелина Беляева дала Финно-угорскому порталу свою оценку предпринимательскому потенциалу жителей районов Коми.

Так, по словам А. Беляевой, село сегодня по качеству и ассортименту услуг постепенно приближается к городскому уровню. Крестьянско-фермерских хозяйств в сельской местности стало открываться меньше. В то же время развивается сфера услуг и сервиса. Сейчас это, главным образом, туристические услуги, гостевые дома, разнообразные кафе, служба такси, бытовые услуги, салоны красоты и парикмахерские. Популярным видом предпринимательства в последнее время стало строительство домов. Зато торговые точки открывать стали значительно реже.

Какой вид бизнеса развивается активнее, зависит от социального статуса самого села. К примеру, в Ыбе, где строится Финно-угорский этнопарк, активизировались желающие предоставлять услуги туристам, а в поселке городского типа Жешарт предпочитают открывать службы сервиса и строительные фирмы. В Княжпогостском районе по-прежнему развивается сельское хозяйство, однако и эта сфера претерпевает изменения. Фермеры переходят с животноводство на производство более актуальных продуктов - овощей и корнеплодов. И ориентиром в этом направлении как раз служит спрос со стороны городских жителей.

Кроме того, в "Бизнес-инкубаторе" отмечают, что во главе малых и частных предприятий все чаще стоят женщины, молодые люди и пенсионеры. Повышается общий уровень образования сельских предпринимателей, а также возрастает мотивация к обучению. Такие результаты, считают бизнес-тренеры, вызваны возросшим в последние годы количеством социальных программ, направленных на развитие предпринимательства.

"Сельские жители сегодня уже знают, что можно получить господдержку и как можно это сделать, знают, что им оплатят, к примеру, поездки на выставки и мастер-классы, и охотно пользуются этим. Правильное направление выбрал минэконом Коми, который выдает гранты только при условии обучения предпринимательским основам. Это стимулирует людей серьезно подходить к бизнесу и начинать свое дело, уже ориентируясь в нем", - рассказала Ангелина Беляева.

Впрочем, подавляющее большинство желающих обучиться и начать свой бизнес на селе, на этапе собеседования не имеют никакого понятия о предпринимательстве. Несмотря на шквал заявок, на обучение по бюджетным программам попадет тот, кто серьезно настроен и точно знает, каким бизнесом он хочет заниматься. Таких людей начинают обучать с развития у них предпринимательского мышления.