В Коми появился свой гений-аферист

В Коми появился свой гений-аферист
В Коми появился свой гений-аферист
logo

Любопытное уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере (статья 159 УК РФ) расследовали следователи УМВД России по  Сыктывкару.  Суть аферы заключалась в том, что злоумышленник,  подписав документы купли-продажи земельного участка, сделал так, что его подписи из этих самых документов таинственным образом исчезли, сообщает МВД по Коми.

Эта история началась в сентябре 2009 года. Александр (имя изменено – прим.ред.) увидел на одном из сайтов объявление о том, что в центре Сыктывкара продается земельный участок площадью 30 соток. На продажу земельный участок выставило одно из риэлтерских агентств. Александр позвонил в агентство и договорился о просмотре участка. Вместе с руководителем агентства на встрече был Николай (имя изменено – прим.ред.), который продавал земельный участок.

Покупателю место с видом на реку очень понравилось. Цена подходящая - 1 миллион 200 тысяч рублей. Александр решился на покупку, попросил показать ему документы. Руководитель риэлтерского агентства предоставил лишь план-схему участка, на которой от руки были обозначены его границы. Николай объяснил, что  участок находится в стадии оформления под конкретного покупателя, то есть, если Александр готов купить участок, то земля сразу будет оформлена в его собственность. Потом Николай намекнул, что если Александр готов добавить 200 тысяч рублей, то площадь участка может быть увеличена до 50 соток. Александр согласился. До начала процедуры оформления документов необходимо было внести аванс. Вскоре в офисе риэлтерского агентства был заключен договор  о приобретении недвижимого имущества, а также написана расписка о том, что покупатель внес авансом 400 тысяч рублей, а продавец эти деньги получил.

Согласно договору, на оформление земельного участка в собственность Александра отводилось шесть месяцев. Когда покупатель узнал, что дело не сдвинулось с мертвой точки, он предложил Николаю довести участок до стадии аренды, чтобы потом обратить его в собственность. Но Николай не согласился, пообещав уладить все проблемы и предложил продлить срок действия договора, заключив дополнительное соглашение, да еще и снизил цену. Александр согласился. В итоге срок действия договора продлевался еще раз. Но по истечении срока действия дополнительных соглашений, документов на участок Александр так и не получил.

Когда Николай стал предлагать другие участки, Александр понял, что тот привлекательный земельный участок он в собственность не получит. Он  попросил Николая вернуть деньги, но продавец уверял, что обещание сдержит. Однако всякие надежды на то, что Николай сдержит слово, рухнули, когда риэлтер рассказал Александру, что из документов купли-продажи исчезли подписи Николая.

Из показаний риэлтера: "До перезаключения первоначального договора Николай несколько раз приносил мне свои варианты договора, но я отказывался их подписывать, поскольку они были оформлены весьма странным образом. Суммы были указаны только цифрами, а после нолей до слова "рублей" был большой промежуток. Поэтому я сам составил новый договор".

Все участники сделки купли-продажи были согласны перезаключить договор. Николай подписал новый договор своей ручкой, ею же он написал новую расписку.

Спустя четыре дня после подписания нового договора, риэлтер обнаружил, что  на оригинале договора исчезла подпись Николая, а листок, на котором продавец написал расписку, был совершенно чист. Риэлтер не поверил своим глазам. Он связался с Николаем и рассказал ему о случившемся. Тот выразил недоумение, мол, вроде бы писал обычной ручкой. Но риэлтер не поверил Николаю, предложил заново подписать договор. Николай отказался. Тогда риэлтер обратился в органы внутренних дел.

По заявлению риэлтера было  возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Расследованием этого загадочного преступления занялись следователи УМВД России по г.Сыктывкару. Были опрошены все участники сделки, и тогда выяснилось, что Николай якобы продавал совсем другой земельный участок, тот, который находится в его собственности. Он даже предоставил копию соответствующего договора, в котором имелись подписи и риэлтера, и покупателя. Договор этот полностью соответствовал тому, который был заключен между Александром и Николаем в офисе риэлтерского агентства, только вот сроки действия договора и адрес земельного участка были изменены. Также Николай представил документы, подтверждающие право собственности на этот земельный участок.

Со слов Николая, риэлтер обратился к нему с просьбой подыскать земельные участки  для продажи. И он нашел, тот самый с видом на реку, который приглянулся Александру. Только вот документов на этот участок у Николая не было, но чисто из дружеских намерений он согласился помочь риэлтеру оформить документы. При этом Николай подтвердил, что взял авансом 375 тысяч рублей, но добавил, что покупатель якобы согласился в случае проблем с оформлением документов на земельный участок возле реки, приобрести его участок.

Эксперты-криминалисты и специалисты химической лаборатории ЭКЦ МВД по РК провели ряд экспертиз. В частности, чтобы доказать, что подпись и расписка изначально имелись на договоре, имеющемся на руках у риэлтера, их нужно было восстановить, да еще и доказать, что написаны они именно Николаем. Сначала специалисты попытались восстановить текст путем сканирования и обработки данных  с помощью программного обеспечения. Результат этого исследования зависел от силы нажатия при написании текста. Таким способом удалось восстановить часть текста. Дальше за дело взялся специалист химической лаборатории Михаил Косолапов.  "На исследование принесли чистый лист бумаги, который мне предстояло прочитать, – рассказал Михаил. – Я обратился за советом к своим коллегам в Москву, но оказалось, что они с таким материалом не сталкивались. И вообще такого рода экспертизы еще никто не проводил. Понятно, что мне надо было проявить текст. Но каким веществом это сделать, чтобы не разрушить его. Я пытался проявить текст неразрушающими методами. Результата не было. Тогда я стал искать научные работы по данной тематике. Через интернет нашел женщину-ученого, которая  подсказала, какими еще веществами можно попробовать проявить текст".

Михаил провел множество химических анализов, в результате нашел реактивы, с помощью которых удалось восстановить текст, но ненадолго. Когда раствор высыхал, надпись исчезала. И все же экспертам удалось прочитать "чистый" лист бумаги. Более того, они установили, из какого компонента состояли эти "чудо-чернила".

"Я исследовал чернила на газовом хроматорграфе и выяснил, что они были приготовлены на основе кислотно-основного индикатора "тимолфталеина". В щелочной среде эти чернила проявляются голубым цветом, – резюмировал М.Косолапов. – Нам удалось восстановить текст расписки и подпись".

В итоге благодаря грамотным действиям следователей УМВД России по г.Сыктывкару и экспертов ЭКЦ МВД по РК было доказано, что расписка и подпись в договоре, который находился у риэлтера и покупателя, были сделаны именно рукой Николая.

Став фигурантом уголовного дела, Николай решил вернуть Александру деньги, взятые авансом за земельный участок. Возможно, суд учтет этот факт при вынесении вердикта. Судебное разбирательство продолжается.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео