Республика Коми запросила помощи в тушении лесных пожаров у Рослесхоза

Республика Коми запросила помощи в тушении лесных пожаров у Рослесхоза
Республика Коми запросила помощи в тушении лесных пожаров у Рослесхоза
logo

Глава Коми Вячеслав Гайзер направил телеграмму руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Виктору Маслякову с просьбой направить в регион для тушения лесных пожаров 50 специалистов.

Как сообщил "Комиинформу" руководитель регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин, по данным на конец дня 7 июля в лесах Коми отмечено 15 пожаров, из которых 9 – действующие, 6 – локализованы.

Все действующие пожары зарегистрированы в Удорском районе, их общая площадь составила 1152 га.По словам В.Дробахина, обстановка там очень сложная. Все пожары находятся в авиационной зоне, следовательно исключена возможность задействовать тяжелую технику. Самый серьезный – в Удорском лесничестве (400 га). В тушении участвуют 29 сотрудников лесопожарного центра, 24 – мобилизованное население. Сегодня туда направлены три десятка огнеборцев, прибывших на помощь из Московской области.

Проблемным является еще один пожар на Удоре - в Междуреченском лесничестве, площадь которого достигла 350 га. На нем задействовано 12 специалистов лесопожарного центра и 37 местных жителей. Ожидается прибытие еще 15 человек.

Ведутся работы по тушению огня на локализованном торфяном пожаре в Сыктывдинском районе (23 га), в Усть-Вымском (12 га), Ухтинском (10 га), Удорском (125 га и 2 га), Усть-Куломском (0,2 га). За последние сутки было ликвидировано 10 пожаров: в Сыктывкарском лесничестве в 7 километрах от поселка Нюхчим (70 га), 3 пожара в Удорском районе (90,5 га), 3 – в Троицко-Печорском районе (2,2 га), по одному в Княжпогостском (0,06 га), Усть-Куломском (0,2 га) и Койгородском (3,8 га) районах.

Всего с начала пожароопасного периода в Коми зарегистрирован 201 пожар на площади 5258 га, для сравнения на этот период в 2010 году произошло 112 лесных пожаров на площади 1530 га.