В столице Коми пресечена деятельность группы квартирных аферистов

В столице Коми пресечена деятельность группы квартирных аферистов
В столице Коми пресечена деятельность группы квартирных аферистов
logo

В Сыктывкаре сотрудники отряда милиции специального назначения и уголовного розыска МВД по РК задержали предполагаемого главаря преступной группы, промышлявшей квартирным мошенничеством.

По информации МВД по Коми, преступную группу оперативники выслеживали с января прошлого года. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что жертвами злоумышленников становились либо одинокие пожилые люди, либо граждане без определенного места работы, а также склонные к злоупотреблению алкоголем, наркозависимые.  

Человека, чью квартиру злоумышленники выставляли на продажу, временно поселяли в специальные квартиры. Кормили, следили за тем, чтобы человек выглядел опрятно. Все это необходимо было, что называется, для отвода глаз. Кроме того, участники преступной группы спаивали потерпевших до бессознательного состояния, а потом подсовывали на подпись различные документы – договора купли-продажи, расписки и так далее. Если жертва сопротивлялась, на нее оказывалось психологическое давление. Таким образом,  злоумышленникам удавалось  придавать сделкам вполне законный вид. Ведь подписи не поддельные.

Следственным управлением при МВД по РК по фактам завладения путем обмана квартирами жителей республики было возбуждено два уголовных дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). В рамках расследования этих уголовных дел 28 июня в Сыктывкаре был задержан предполагаемый организатор группы. Судом ему избрана мера пресечения  в виде ареста.

Также в ходе задержания  в одной из столичных квартиры оперативники  обнаружили мужчину, которого удерживали злоумышленники. Квартира жителя Эжвы была выставлена на продажу, сам потерпевший об этом даже не подозревал. Кроме того, был проведен обыск в офисе риэлтерского агентства, через которое проводились все без исключения сделки купли-продажи, организованные преступной группой. Сотрудники агентства были допрошены в качестве свидетелей.

В результате, в ходе расследования уголовных дел установлено два факта мошеннических действий с жильем, совершенных данной преступной группой. Одним из потерпевших является пожилой человек, который лишился однокомнатной квартиры  по улице Малышева в Сыктывкаре. Его квартира была продана за 1 миллион 300 тысяч рублей. Аналогичная жульническая сделка была совершена и в Инте. В обоих случаях,  хозяева  квартир денег от злоумышленников не получили. Более того, им ничего не было приобретено взамен.

По оперативным данным члены группы совершили мошеннические действия в отношении не менее 15 жителей республики. Следствие продолжается.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео