Коми оказалась не готова к пожароопасному периоду - начальник Главного управления МЧС региона Олег Мануйло

Коми оказалась не готова к пожароопасному периоду - начальник Главного управления МЧС региона Олег Мануйло
Коми оказалась не готова к пожароопасному периоду - начальник Главного управления МЧС региона Олег Мануйло
logo

По результатам проверок и противопожарной паспортизации населенных пунктов можно сделать вывод о неготовности Коми к летнему пожароопасному периоду. Об этом на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сегодня, 28 июня, заявил начальник Главного управления МЧС России по Республике Коми, генерал-майор Олег Мануйло.

Так, в Коми только 58 из 125 садоводческих объединений разработали паспорт пожарной безопасности. Лучше всего дела обстоят в Печоре, Сыктывдинском и Усть-Вымском районах. Слабо организована работа в Сыктывкаре (70 процентов) и Ухте, где не разработано ни одного паспорта пожарной безопасности, работа свелась к подготовке паспортов на дачные массивы в составе 6-7 садоводческих товариществ.

По состоянию на 22 июня органами госпожнадзора проведена проверка всех 195 населенных пунктов республики, подверженных угрозе лесных пожаров. В результате вручено 227 предписаний, к исполнению предложено 1744 мероприятия, устранено 412. привлечено к административной ответственности 197 юридических и должностных лиц, за невыполнение в срок предписаний в суды направлено 77 административных материалов.

"Руководители органов местного самоуправления, ссылаясь на отсутствие финансирования, полномочия по пожарной безопасности не реализуют, чем нарушаются конституционные права граждан республики на защиту жизни и здоровья", - отметил О. Мануйло.

Он также обозначил характерные нарушения требований пожарной безопасности. Так, отсутствуют установленные требованиями противопожарные разрывы от строений до лесного массива (50 метров — городские поселения, 15 — сельские), отсутствие минерализованных полос, нет указателей на пожарные водоемы и гидранты, нет системы оповещения людей в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации, и другие.

По словам главного спасателя республики, все администрации должны были отчитаться о готовности к пожароопасному сезону еще в начале июня. Все материалы по готовности будут переданы в прокуратуру, вслед за этим последует наказание.