Ученый института геологии Коми научного центра нашел останки древних рыб.
Как рассказали "Комиинформу" в институте, в Сосногорском районе на берегу реки Ижма расположен уникальный геологический объект – местонахождение остатков древних позвоночных. Здесь залегает пласт светлого желтовато-серого известняка, известного под названием "рыбный доломит". Этот слой сформировался на берегу мелководного озера или лагуны в результате штормовых явлений. Массовая гибель рыб и быстрое захоронение обеспечило хорошую сохранность и обилие их остатков.
Образцы "рыбного доломита", собранные различными исследователями в разные годы, хранятся в коллекциях Института геологии КНЦ, кафедры палеонтологии СПбГУ, Палеонтологического института РАН, Музея землеведения МГУ, Латвийского Музея природы, Геологического музея УГТУ и других учреждениях. За исключением нескольких экземпляров частично сочлененных панцирей головы, туловища и грудных плавников, остатки позвоночных в них представлены разрозненными элементами скелета.
В 2008–2010 годах научным сотрудником института геологии КНЦ Павлом Безносовым совместно с двумя коллегами из-за рубежа были организованы и проведены масштабные раскопки по всей протяженности выхода слоя "рыбного доломита". В результате был собран новый палеонтологический материал, существенно пополнивший сведения об таксономическом составе и морфологических особенностях сообщества позвоночных сосногорской свиты.
Например, представитель группы вымерших панцирных рыб "Антиарх B. jeremejevi" до сих пор известен только из этого местонахождения. Он был описан по фрагментарному материалу и плохо изучен. В сборах последних трех лет присутствуют практически все элементы скелета, как вполне взрослых, так и молодых особей. Несколько экземпляров найдено в частично сочлененном состоянии. Новый материал подтверждает самостоятельность этого вида и позволяет выполнить его детальное переописание и реконструкцию экзоскелета.
Также найдены останки представителей других видов древних обитателей вод. Однако основным объектом раскопок являлись не рыбные остатки. Главной задачей экспедиционных работ был поиск костей примитивного девонского тетрапода, который до недавнего времени был известен только по фрагменту передней части нижней челюсти. Этот образец впервые был диагностирован как новая форма тетрапода в 1994 году. С тех пор более ста лет других находок не было. За прошедшие три полевых сезона учеными была собрана коллекция из более чем 50 экземпляров костей этой новой формы примитивного тетрапода. Все образцы отличаются высокой степенью сохранности и не несут каких-либо заметных следов истертости или коррозии.
Таким образом, по целостности скелета эта новая форма может занять четвертое место после Ichthyostega, Acanthostega и Ventastega среди известных на сегодня 12 родов девонских тетрапод.
*** Тетроподы - четвероно́гие, наземные позвоночные. Ихтиосте́га (лат. Ichthyostega) — род ранних тетрапод, живший в верхнем девонском периоде, около 367—362,5 млн лет назад, и представляющий собой первое промежуточное звено между рыбами и амфибиями.