Глава Коми оценил условия для мам и малышей в медучреждениях Сыктывкара

Глава Коми оценил условия для мам и малышей в медучреждениях Сыктывкара
Глава Коми оценил условия для мам и малышей в медучреждениях Сыктывкара
logo
Глава Коми оценил условия для мам и малышей в медучреждениях Сыктывкара
Фото Ярославы Пархачевой

15 июня глава республики посетил несколько медучреждений Сыктывкара, где оценил условия, созданные для мам и малышей.

Первым на пути Вячеслава Гайзера стал Коми республиканский перинатальный центр. В его главном корпусе губернатор осмотрел отделение реанимации новорожденных, рассчитанное на недоношенных детей. Здесь гости посмотрели, как выхаживают 800-900 граммовых малышей.

Как рассказала главврач Центра Ольга Лебедева, с 1996 года количество родов увеличилось на 34%. "Мы видим положительные результаты", - отметила она.

В.Гайзер зашел в палату к жительнице Усть-Куломского района Анне, родившей 2 дня назад третьего малыша — сына Илью.

Губернатор вручил ей цветы и подарок, после чего поинтересовался, что должны власти делать для молодых мам.

Женщина смущалась и долго не находила ответа. "Помогать материально", - наконец решилась она.

В Детской республиканской больнице Вячеславу Гайзеру представили ее "гордость и сердце".

Так назвал главврач учреждения Игорь Кустышев открывшееся 10 мая единственное в республике детское отделение онкогематологии.

Здесь лечатся дети со злокачественными новообразованиями всех локализаций, больные гематологического профиля и наиболее сложные в диагностическом плане пациенты педиатрического профиля.

Главврач объяснил, как работает современная чешская система вентиляции. Вентиляционная камера, состоящая из трех установок, подает очищенный воздух в боксированные и общие палаты, коридор, кабинет врача, на пищеблок.

Из республиканского бюджета было выделено 4 миллиона 700 тысяч рублей на саму систему, еще порядка 5 миллионов — на ремонт в медучреждении.

Игорь Кустышев рассказал о том, что в отделении, рассчитанном на 30 коек, сейчас проходят лечение 19 маленьких пациентов, большая часть из которых — онкобольные.

В пищеблоке для мам и малышей установлена современная мебель и оборудование, чтобы тем, кому приходится подолгу находиться в больнице, было максимально комфортно. Мебель и жалюзи в кухне приобрели на благотворительные полмиллиона рублей.

В.Гайзер зашел в палату и поинтересовался условиями "из первых уст" у пациентов. "Не жалуемся", - ответили ему.

В открытой 11 мая игровой комнате с детьми занимались их мамы и воспитатели. Глава пожелал малышам скорейшего выздоровления и оставил больнице сертификат на 1 миллион 700 тысяч рублей на новое медоборудование, а малышам — красочные книжки.

Для общей картины Вячеслав Гайзер решил незапланированно заехать в Республиканский кардиоцентр, где посетил роддом.

Здесь он подарил плазменный телевизор жительнице Усть-Вымского района, родившей троих сыновей. Дома роженицу ждут еще двое детей.

Как отметил Вячеслав Гайзер после визита в медучреждения, в объявленный в Коми Год ребенка особенно важно посмотреть существующие условия в части детской педиатрии и родовспоможения.

"Радует, что развитие этих служб в Сыктывкаре идет по плану. Это абсолютно правильное направление. С министром здравоохранения мы обсудим, что еще необходимо сделать, чтобы результаты стали лучше, а деток в Коми становилось больше", - заключил глава.