Делегация Коми позавидовала возможностям местной власти Мордовии

Делегация Коми позавидовала возможностям местной власти Мордовии
Делегация Коми позавидовала возможностям местной власти Мордовии
logo

Делегация Республики Коми приняла участие во II Всероссийском форуме сельских поселений, который проходил в Мордовии с 9 по 11 июня. В состав делегации вошли руководители 8 поселений республики: Койгородка, Визинги (Сысольский район), Объячево и Летки (Прилузский район), Усть-Кулома, Выльгорта и Зеленца (Сыктывдинский район), Гама (Усть-Вымский район).

Как рассказала "Комиинформу" руководитель администрации Выльгорта Валентина Бараксанова, участники форума, среди которых были представители минэкономразвития, минрегионразвития, минсельхоза, минкультуры России, обсуждали вопросы социального развития поселений, инфраструктуры, экономического развития сел и, конечно, жилищно-коммунального хозяйств. По каждой проблеме разрабатывались предложения, которые будут направлены в правительство Российской Федерации. Главная идея обращений — чтобы все законы, которые разрабатываются на уровне России давали не только полномочия, но и были материально подкреплены.

Один день форума был посвящен экскурсиям по районам и поселениям. "Поразила чистота и качественные дороги, а также как работают программы в различных сферах и какие средства выделяются в рамках этих программ на ремонт муниципальной собственности, на развитие сельского хозяйства, строительство и содержание дорог, - поделилась В. Бараксанова. - Например, за два года в Мордовии построено 13 новых ферм для крупно-рогатого скота. Ни одного клочка пустующей земли. Нам это даже не снилось".

В ближайшее время участники делегации Коми намерены собраться, чтобы собрать воедино все впечатления от поездки, и представить свои предложения на Ассоциации Совета муниципальных образований и в обращении ко главе региона Вячеславу Гайзеру.