Местные работники Жешартского фанерного комбината "воюют" с вахтовиками

Местные работники Жешартского фанерного комбината "воюют" с вахтовиками
Местные работники Жешартского фанерного комбината "воюют" с вахтовиками
logo

Массовое привлечение на Жешартский фанерный комбинат людей со стороны вызывает недовольство местных рабочих. Об этом шла речь сегодня, 10 июня, на заседании президиума Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей.

Возмущение местных вызывает тот факт, что когда на ЖФК не хватает сырья, своих рабочих ставят "на метлу": заставляют выполнять подсобные работы за среднюю заработную плату, а вахтовиков оставляют у станков. Кроме того, зарплату приезжим выплачивают вовремя, причем более высокую, а местным — задерживают.

Как отмечали представители руководства комбината, привлечение вахтовиков — это вынужденная мера, так как своих работников не хватает. Сегодня на комбинате трудится по срочному трудовому договору 192 человека из других районов Коми и соседних регионов. Планируется, что их количество будет увеличиваться в связи с ростом производства на комбинате.

Представители ЖФК признали, что сознательно пошли на этот шаг, чтобы в первую очередь выплачивать зарплату вахтовикам, поскольку другим способом их привлечь к работам невозможно. Причиной же того, что при вынужденных простоях приоритет отдается приезжим, назвали неправильную организацию работы начальниками цехов.

Между тем, с приемом на работу местных жителей также есть свои сложности. В кризисные 2009-2010 годы часть работников уволилась и уже нашла другое место работы. Другими причинами были названы общие для всей России проблемы - демографический спад и алкоголизация населения.