Изменения в Жилищном кодексе РФ, которые вступят в силу 18 июня, вводят механизмы контроля исполнительной власти за деятельностью управляющих организаций. Об этом на консультационном семинаре для населения по вопросам предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг в Общественной приемной главы Коми заявил представитель республиканской прокуратуры Сергей Белов.
На основании обращения собственников помещений, председателя Совета многоквартирного дома, правления ТСЖ орган местного самоуправления отныне может организовать проверки деятельности управляющей организации в пятидневный срок. Если будет выявлено невыполнение условий договора по управлению многоквартирным домом, органы местного самоуправления, не позднее чем через 15 дней со дня дня обращения, собирают жильцов для решения вопроса о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой.
По мнению С. Белова, управляющие компании теперь поневоле будут стараться остаться в коммунальном бизнесе, и организации, заинтересованные в том, чтобы не потерять источник дохода, будут более ответственно относится ко своим обязанностям.
Кроме того, нововведения предоставляют дополнительные права жильцам, не являющимся членами товариществ собственников жилья. Они могут получать от органов управления ТСЖ информацию о деятельности товарищества, предъявлять требования относительно качества оказываемых услуг и иметь доступ к документам наравне с членами ТСЖ.