В Коми субсидии на техническое перевооружение теперь могут получить не только предприятия, которые занимаются производством мяса и молока, но и организации, перерабатывающие дикоросы. Об этом сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхозпрода республики Наталья Колбасюк на заседании координационного совета по вопросам взаимодействия производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с организациями торговли сегодня, 31 мая.
По ее словам, субсидии будут предоставляться по конкурсу, который планируется провести в июне.
Как отметила Н.Колбасюк, согласно исследованиям, промысловые запасы ягод в Коми составляют порядка 210 тысяч тонн, грибов - 74 тысячи тонн. При этом с коммерческими целями в республике на сегодня собирается 4-5 тысяч тонн ягод и 1,5-2 тысячи тонн грибов за сезон.
Больше всего ягод можно собрать в Вуктыльском, Усть-Куломском, Ижемском, Сысольском и Троицко-Печорском районах — их суммарный запас составляет 83% от всех запасов республики.
К лидерам по грибным ресурсам относятся Усть-Куломский, Печорский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы, аккумулирующие половину региональных запасов.
Как отметила Н.Колбасюк, в республике довольно много предприятий, закупающих дары леса у населения, однако все они осуществляют лишь первичную обработку грибов и ягод — сушат, замораживают, солят и отправляют сырье в другие регионы. В лучшем случае организации потребкооперации используют дикоросы для собственных нужд — в общепите для выпечки и приготовления блюд.
По мнению Н.Колбасюк, для Коми перспективной может стать глубокая переработка ягод на нескольких крупных перерабатывающих производствах в муниципальных образованиях, где сосредоточены основные сырьевые запасы дикоросов. "Наиболее вероятно открытие таких производств на базе уже существующих - там можно будет выпускать консервированную продукцию, напитки, варенье, джемы, а также консервированные грибы. Спрос на такую продукцию в Коми достаточно большой: согласно статистическим данным, в республике в розницу продается порядка 2 тысяч тонн в год джемов, повидла и варенья из лесных ягод",- подчеркнула Н.Колбасюк и предложила создать единый республиканский бренд "Ягоды Коми".
Присутствующие на заседании представители предприятий, занимающихся закупом дикоросов у населения, выразили заинтересованность в проекте и отметили, что субсидии на техперевооружение помогут им увеличить объемы производства и выйти на новый уровень.