Руководителей муниципалитетов Коми нацелили на реализацию энергосберегающих проектов

Руководителей муниципалитетов Коми нацелили на реализацию энергосберегающих проектов
Руководителей муниципалитетов Коми нацелили на реализацию энергосберегающих проектов
logo

В Сыктывкаре прошел семинар для глав муниципальных образований и руководителей районных администраций по теме "Возможности финансирования энергосберегающих проектов с помощью НЕФКО". Организатором мероприятия выступила ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми" и Министерство развития промышленности, транспорта и связи региона.

Для участников семинара были презентованы проекты муниципальных программ по энергоэффективности и биоэнергетике, реализуемые на территории республики, а также в России и за рубежом, представлена информация о Северной Финансовой Экологической Корпорации (НЕФКО) и о возможности при реализации подобных проектов воспользоваться финансовыми кредитами при участии с минимальной процентной ставкой. Были представлены и меры поддержки энергосберегающих проектов в регионе.

Основная деятельность НЕФКО сосредоточена на проектах, которые имеют важный экологический эффект при эффективных затратах. НЕФКО осуществляет свою деятельность в рамках ряда различных фондов, основными из которых являются Инвестиционный Фонд, Северный Фонд Экологического Развития и Фонд Финансирования Пилотных Проектов в Регионе Балтийского Моря. В дополнение к этому НЕФКО также администрирует фонды других финансовых доноров, которые предоставляют финансовые ресурсы для реализации экологических проектов через НЕФКО.

Как отметил первый заместитель министра развития промышленности региона  Александр Гибеж, у муниципалитетов сегодня есть возможность принимать участие в подобных проектах. Об этом говорит и тот опыт, который имеется на территории Коми. К примеру, Сыктывдинский и Усть-Вымский районы уже начали работать с НЕФКО. В селе Палевицы в рамках проекта две котельные переводятся с угля на газ. В Усть-Вымском районе проводится реконструкция Центральной районной больницы.

"У нас в республике есть очень большой потенциал, так что окупаемость этих проектов довольно приличная, - подчеркнул А. Гибеж. - Единственный нюанс: у глав есть вопросы, как обеспечивать гарантированный возврат. Но я думаю, что и это решаемо. В любом случае, затраты на содержание тех или иных объектов не меняются, никто не сокращает финансирование".

В свою очередь минпром нацеливает руководителей районов на то, чтобы совместно с предпринимателями они готовили проекты по пеллетному и брикетному производству, по переводу котельных на древесные отходы.

Руководители муниципалитетов также прониклись представленными проектами. Отмечалось, что практически в каждом муниципалитете уже реализуются ряд проектов по энергоэффективности.

К примеру, реконструкция электрических сетей в части уличного освещения в Усть-Куломе произведена через республиканский Центр энергосбережения, и, по мнению главы района Дмитрия Шатохина, эффект есть. Экономия составила порядка 50 процентов.

"Мы сегодня пытаемся реализовать проект и в сельских поселениях, пять поселений уже подали заявки в Центр энергосбережения. Кроме того, нам еще предложен ряд интересных проектов по трем официальным учреждениям, - подчеркнул Дмитрий Шатохин. - А все, что связано с НЕФКО, это у нас пока на уровне идеи. Несколько наших предпринимателей находятся в стадии размышлений по биоэнергетическим проектам, но реально пока за проекты еще никто не готов взяться".