Сыктывкар - лидер по количеству дачных краж

Сыктывкар - лидер по количеству дачных краж
Сыктывкар - лидер по количеству дачных краж
logo

В Коми наблюдается снижение числа дачных краж.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе МВД по Коми, за 4 месяца этого года в республике зарегистрирован 31 случай краж, в то время как за аналогичный период прошлого года — 47.

Из них в Сыктывкаре — 8, Ухте — 5, Корткеросском районе — 5, Усть-Вымском и Сосногорском районе — по 3. При этом раскрываемость преступлений составила 64%.

Всего в 2010 году в Коми набегам воров подверглись 210 дачных участков. Из низ 101 в Сыктывкаре, 38 — в Ухте, 16 — Сосногорске и 15 — в Сыктывдинском районе.

МВД по Коми напоминает всем жителям республики элементарные правила, с помощью которых избежать неприятностей:

"Ворота и двери в садовом домике должны быть с двумя замками - врезным и накладным. На окна стоит поставить металлические ставни или решетки, которые лучше монтировать изнутри. Если железяки будут глядеть на улицу, то у воришек есть возможность целую неделю методично подпиливать их незаметно для хозяина. Садоводы ведь то по грибы отправятся, то на рыбалку. А трех-пяти минут достаточно для того, чтобы собрать в домике все ценные вещи.

Во-вторых, надо знать, что в правлении вашего сада должен быть договор с охраной. Это не секретный документ, поэтому вы свободно можете его почитать. Там прописаны все передвижения и действия сторожа. Например, "в 21.15 - проверка порядка на улице № 9". Так вот, если в назначенный час смотрителя не будет на девятой улице, смело пишите жалобу на нерадивого охранника. Кстати, выбирать лучше государственное охранное предприятие с громким именем и авторитетом.

Если ваш участок обокрали, идите за правдой в правление. Сюда вы сдавали свои кровные на охрану, и здесь же по закону вам должны выплатить компенсацию за материальный ущерб. Многие и не знают, что существует Федеральный закон "О садоводческих объединениях граждан…". Этот документ обязывает правление садового товарищества организовать охрану имущества огородников.

Для того чтобы вернуть свои деньги, нужно вызвать милицию, чтобы зафиксировать кражу. Вы должны официально стать "потерпевшим", только тогда будет возбуждено уголовное дело, и вы сможете потребовать у правления компенсации. Если там на заявление не отреагировали, то обращайтесь в суд.

Для того чтобы в ваших огородах появился участковый, садовые товарищества нужно перерегистрировать и сделать их дачами. По закону в садовом домике можно только отдыхать и огородничать, а вот жить запрещается. Естественно, прописывать никого нельзя. На дачах же можно и поселиться, и прописать всех членов семьи".