Как сообщила "Комиинформу" заведующая отделением гигиены питания Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РК Татьяна Кузнецова, в Коми пока слабо налажен выпуск обогащенных продуктов питания. Так, если на Ухтинском хлебокомбинате обогащается четверть всей выпускаемой продукции, то в ОАО "Сыктывкархлеб" - 12 процентов, на интинском хлебозаводе - три, на МП "Воркутинский хлебокомбинат" - 0,3 процента. И если даже в напитки ОАО "Сыктывкарпиво" добавляются витаминизированные добавки, то молоко ОАО "Молочный завод "Сыктывкарский" совсем не обогащается.
В то же время, по данным специалистов, в рационе жителей с малыми доходами дефицит энергии и белка достигает 15 - 20 процентов. Но, по оценкам экспертов НИИ пи-тания РАМН, витамин-ные добавки уже через год помогут снизить уровень забо-леваемости на 20-25 процен-тов.