В Москве вспомнят о Револьте Пименове

16 мая 2011 года, 9:37 | Сыктывкар
Фото газеты "Республика".

17 мая в Московском государственном университете пройдет заседание, посвящённое памяти о Револьта Пименова, приуроченное к 80-летию со дня его рождения.

Его организатором выступили Российский междисциплинарный семинар по изучению времени, Фонд имени Револьта Пименова и Web-Институт исследований природы времени.

Планируется, что на на заседании выступят руководитель Фонда им. Р.И. Пименова Н.Щербаков, который расскажет о Револьте Пименове и его семье, политик, общественный деятель профессор В.Шейнис (доклад "Инакомыслящий Револьт Пименов"),  представитель Коми научного центра УрОРАН д.ф-м.н. Н.Громов ("Полуриманова геометрия Р.И.Пименова и нейтрино"),  д.ф-м.н., профессор физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Ю. Владимиров ("Воспоминания"), к.т.н. доцент МГТУ имени Э.Баумана Ю.Лебедев ("Миры, которые мы пока не видим (о некоторых естественнонаучных и философско-исторических идеях Р.И.Пименова)", поэт и публицист Е.Бершин ("Револьт Пименов в художественной литературе"), литературовед и литературный критик В.Козаровецкий ("Борьба за возвращение ученого звания"), филолог и японист  С.Небольсин ("Детство вместе с Револьтом").   

Напомним, Револьт Пименов - учёный-космолог, темпоролог, историк, инакомыслящий, общественный деятель, политик, депутат съезда народных депутатов РСФСР от Коми, член первой конституционной комиссии Верховного Совета (председатель - Борис Ельцин) и член комиссии по законодательству съезда народных депутатов РСФСР.

Первый депутат (во всём СССР), официально опубликовавший отчёт о своей депутатской деятельности.  

Дважды осужден по политическим статьям.  После второй репрессии  в 1970 году -  ссылка в Коми, где в Красном Затоне был определён на работу пилоставом.  По настоянию президента Академии наук СССР  М.В. Келдыша с 1972 года работал научным сотрудником в Коми филиале Уральского отделения АН СССР. 

Р. Пименов является основоположником детективного метода изучения истории (начиная с работы "Как я искал шпиона Рейли"). Его основной исторический труд – "Происхождение современной власти". 

Блестящий публицист, темы статей которого до сих пор являются актуальными.  На его докладах по истории общественного движения в России и СССР, у него дома в Ленинграде, собирались такие слушатели, как Галина Старовойтова, Ирэна Вербловская, Виктор Шейнис, Борис Вайль, Эрнст Орловский, Елена Боннэр и многие другие, ставшие впоследствии широко известными людьми. 

О  Р. Пименове снято несколько фильмов и сюжетов, как правдивых ("Свободомыслящий"), так и во многом лукавых и лживых  ("Револьт Пименов" в трилогии 5-го канала "Отщепенцы"). Часто он появляется и в фильмах об академике А. Д. Сахарове.
   
Учёный и борец за права простых людей, умер в декабре 1990 года, как и его друг, Андрей Сахаров, при невыясненных обстоятельствах.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео