Экс-сенатор от Коми Евгений Трофимов устраивается на новую работу

Экс-сенатор от Коми Евгений Трофимов устраивается на новую работу
Экс-сенатор от Коми Евгений Трофимов устраивается на новую работу
logo
Экс-сенатор от Коми Евгений Трофимов устраивается на новую работу
Фото www.edinroskomi.ru.

Экс-сенатор от Госсовета Коми 63-летний Евгений Трофимов, которого в Совете Федерации недавно сменил Евгений Шумейко, вошел в состав правительства республики.

Как сообщает пресс-служба губернатора, соответствующий указ подписал глава Коми Вячеслав Гайзер. Документ вступил в силу со дня его подписания.

В соответствии со ст. 89 Конституции Коми, в состав правительства региона входят глава Коми, его заместители, министры. Глава республики "может включать в состав правительства Коми иных лиц".

В феврале парламентарии региона приняли закон "О внесении изменений в некоторые законы Республики Коми", предусматривающий включение должности члена высшего исполнительного органа государственной власти Коми – члена правительства республики - в перечень государственных должностей региона, а также установление соответствующего денежного вознаграждения и ежемесячного поощрения по этой должности.

По сведениям "Комиинформа", рабочее место Евгения Трофимова, который пока проходит процедуру устройства  на новую работу, будет находиться в здании администрации главы и правительства республики, где готовят кабинеты для новоиспеченного высокопоставленного чиновника и его аппарата.

Напомним, экс-министр внутренних дел Коми, бывший вице-губернатор Евгений Трофимов стал сенатором после победы на губернаторских выборах в 2001 году председателя Госсовета Коми Владимира Торлопова и поражения первого главы Коми Юрия Спиридонова, в правительстве которого после ухода с поста руководителя МВД работал Евгений Трофимов.

В 2006 году парламентарии вновь одобрили его кандидатуру на пост члена Совета Федерации - представителя от Госсовета Коми.

14 февраля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".

Закон установил новый порядок формирования Совета Федерации, предложенный президентом в Послании Федеральному Собранию Российской федерации 5 ноября 2008 года.

Теперь кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации может быть гражданин Российской Федерации, являющийся депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории этого субъекта. То есть, чтобы  снова стать сенатором, Евгению Трофимову надо было участвовать в недавних выборах в Госсовет Коми или в какой-нибудь из Советов муниципальных образований региона.

Однако в минувшей выборной кампании Евгений Трофимов не участвовал. Между тем, в  качестве возможного варианта его дальнейшего трудоустройства - при  участии в выборах в Совет Сыктывкара - рассматривался вариант выдвижения кандидатуры экс-главы регионального МВД на пост председателя Совета Сыктывкара. Но Евгений Трофимов от такой перспективы отказался.

***Евгений Никитович Трофимов родился 22.12.1947 г. в поселке Абезь, Коми АССР.
В 1966 г. был слесарем Печорской лесоперевалочной базы.
С 1966 по 1969 год служил в рядах СА. После демобилизации вновь работал слесарем на Печорской базе.
В 1972 году окончил Ленинградскую спец. школу милиции МВД СССР.
С 1972 года служил в милиции. Карьеру начал с должности инспектора ОБХСС ОВД Сыктывкарского городского исполнительного комитета. После получил повышение до старшего инспектора ОБХСС, был начальником отделения (в 1978 г.), руководил отделением по особо важным делам при МВД Коми АССР, работал руководителем второго отделения ОБХСС МВД Коми АССР, начальником отдела БХСС МВД Коми АССР.
В октябре 1985 года был назначен заместителем министра МВД Коми АССР.
В 1987 году получил диплом Академии МВД СССР, специальность юрист-организатор в сфере правопорядка.
С начала 1987 года по 1999 год работал в должности министра внутренних дел Коми.
В сентябре 1999 года стал председателем Госкомитета по безопасности Коми, заместителем главы Коми.
В декабре 2001 года стал сенатором в Совете Федерации, представлял интересы законодательного органа государственной власти Коми. Входил в состав Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой РФ, был заместителем председателя Комитета по социальной политике и здравоохранению.
Кандидат юридических наук. Генерал-лейтенант милиции.
  • В 1991г. был награжден орденом Почета, в 1995г. получил медаль Жукова, в 1999г. награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка".