1 мая профсоюзы Коми и трудовые коллективы традиционно вышли на митинг

1 мая профсоюзы Коми и трудовые коллективы традиционно вышли на митинг
1 мая профсоюзы Коми и трудовые коллективы традиционно вышли на митинг
logo
1 мая профсоюзы Коми и трудовые коллективы традиционно вышли на митинг
Фото Ярославы Пархачевой.

1 мая профсоюзы Коми и трудовые коллективы традиционно вышли на митинг.

В столицу Коми сегодня съехались представители трудовых коллективов и профсоюзных организаций Усть-Вымского, Корткеросского, Сыктывдинского районов, Ухты, Эжвинского района Сыктывкара.

Главный лозунг демонстрации этого года - "За достойные рабочие места и заработную плату". Поддержать его на главной площади республики собралось порядка тысячи участников.

В начале действа митингующие выпустили в небо черные шары – в знак протеста против антисоциальных действий власти.

Участники акции выступили против резкого сокращения рабочих мест, введения режима неполного рабочего времени, задержки выплаты заработной платы, снижения социальных выплат, значительного подорожания продовольственных товаров, роста цен и тарифов на услуги ЖКХ, введения одинаковой величины минимального размера оплаты труда в размере 4330 рублей, новых систем оплаты труда в бюджетной сфере.

"Особо хочется отметить попытки Российского Союза промышленников предпринимателей и работодателей и, в частности, олигарха Прохорова, который пытается внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, отбрасывающие нас не в двадцатый, а в девятнадцатый век, - подчеркнул зампредседателя Федерации профсоюзов Коми Владимир Орехов. – Мы категорически против любых изменений в законодательстве, которые нарушают и уменьшают социальную защиту трудящегося человека".

Участники митинга потребовали от законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации и Коми законодательного закрепления равных прав на минимальные гарантии и компенсации для всех категорий граждан, работающих в условиях Крайнего Севера, установления минимальной заработной платы в Коми не ниже прожиточного минимума, проведения ежеквартальной индексации заработной платы в связи с ростом стоимости жизни, создания новых рабочих мест, повышения доступности качественных социальных услуг, незамедлительную отмену постановления правительства РФ №307, узаконившего систему оплаты услуг ЖКХ.

По мнению председателя Федерации профсоюзов республики Дмитрия Лукашенко, реакция на подобные выступления всегда есть. "Она может быть не всегда большая, но если бы мы здесь не собирались и не говорили о проблемах, расставляя точки и акценты, то было бы гораздо хуже", - заявил он.

По итогам митинга ее участники единогласно приняли резолюцию, которая будет направлена во все органы власти.