Новости Республики Коми | Комиинформ

Жители Коми стали больше тратить денег на еду

Жители Коми стали больше тратить денег на еду
Жители Коми стали больше тратить денег на еду
logo

В 2010 году семьи Коми тратили на покупку продуктов питания, товаров и оплату услуг 74% от своих доходов.

Как сообщает Комистат,  структура потребительских расходов ухудшилась: увеличилась доля затрат на приобретение продуктов питания, снизилась - на непродовольственные товары и оплату услуг. Первоочередные затраты - покупка продовольствия для домашнего питания, одежды и обуви, оплата услуг по содержанию жилья - составили 53% потребительских расходов.

В 2010 году на долю 10% домохозяйств с наименьшими доходами приходилось 3% всех потребительских расходов, а на 10% с наибольшими доходами - 23%. В расчете на одного человека расходы первых были почти в восемь раз меньше, чем последних.

В наименее обеспеченных семьях половину расходов составляли затраты на питание, треть - на оплату услуг (из них 62% - жилищно-коммунальных). При этом структура изменилась в сторону увеличения доли расходов на питание и понижения удельного веса непродовольственных товаров и оплаты услуг. Обеспеченные семьи на питание потратили 26% всех расходов, на оплату услуг - 21%. Для них приоритетная статья расходов - непродовольственные товары (50% против 18% в наименее обеспеченных домохозяйствах). Половину этих средств высокодоходные домохозяйства истратили на приобретение машин, третью часть - на покупку одежды и обуви, телерадиоаппаратуры и мебели. А в семьях с низкими доходами деньги в основном использовали на покупку предметов первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены.

Одними из факторов, влияющих на формирование потребительских расходов домашних хозяйств, являются место жительства, размер и состав семей. Так, среднедушевые потребительские расходы домохозяйства горожанина на 20% выше, чем у сельского жителя. При этом у городских домашних хозяйств несколько  выше был удельный вес денежных расходов на питание и оплату различных услуг, у сельских - на непродовольственные товары (мебель, транспортные средства, одежду и обувь, телерадиоаппаратуру и топливо). Это объясняется тем, что в селах в качестве источника поступления продуктов питания чаще выступают личные подсобные хозяйства. В домохозяйствах, проживающих в сельской местности, стоимость натуральных поступлений продуктов питания (из личного подсобного хозяйства и самозаготовок) почти в 4 раз выше, чем у городских домохозяйств.

Более высокие среднедушевые потребительские расходы приходились на семьи с одним ребенком: на 70% выше, чем в семьях с тремя детьми. В многодетных семьях деньги больше тратили на питание, покупку мебели, домашнего оборудования, предметов ухода за домом, одежды и обуви, телеаппаратуры, предметов для отдыха и увлечений. В домохозяйствах, имевших одного ребенка, расходы на продукты питания в расчете на человека были меньше средних по республике на 8%, двух детей - на 29%, а в домохозяйствах с четырьмя и более детьми составили только треть от среднереспубликанского уровня.