В Коми вводятся весенние ограничения на лов рыбы

В Коми вводятся весенние ограничения на лов рыбы
В Коми вводятся весенние ограничения на лов рыбы
logo

В Коми усилится контроль за соблюдением правил лова рыбы в связи с весенним нерестом.

Как рассказал "Комиинформу" заместитель начальника территориального отдела по РК Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства России Сергей Цогоев, на водных объектах в границах Кортеросского, Койгородского, Княжпогостского, Прилузкого, Сысольского, Сыктывкдинского, Усть-Куломского, Усть-Вымского районов и Сыктывкара запрещается использование сетей, в том числе ловушек всех типов в период с вскрытия рек на 20 дней.

На основных нерестилищах леща запрещается промышленное, любительское и спортивное рыболовство в бассейнах рек Вычегда и Луза – в период с 20 мая по 20 июня, в бассейнах рек Мезень и Печора, а также на р. Силова-Яха – в период с 10 июня по 10 июля.

Как пояснил С.Цогоев, в этот период рыбы образуют скопления, мигрируют на нерестилища. Применение сетей, неводов, бредней и ловушек всех типов приводит к значительному уничтожению рыб-производителей, снижению численности рыб. За нарушение правил рыболовства законодательством предусмотрены административная и уголовная виды ответственности, в том числе конфискация орудий лова и транспортных средств.

***С правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственого бассейна можно ознакомиться на сайте Федерального агентства по рыболовству.