Ежегодно региональным семейным капиталом воспользуются более тысячи многодетных семей Коми

Ежегодно региональным семейным капиталом воспользуются более тысячи многодетных семей Коми
Ежегодно региональным семейным капиталом воспользуются более тысячи многодетных семей Коми
logo

Проект республиканского закона "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Коми", касающийся введения регионального семейного капитала, рассмотрели депутаты Госсовета республики на предсессионных заседаниях комитетов сегодня, 20 апреля.

Напомним, на материнский капитал, размером 150 тысяч рублей, могут претендовать семьи, в которых, начиная с 1 января 2011 года по 1 января 2016 года, родились третий или последующие дети.

Как пояснил руководитель Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин, сертификат можно будет потратить через полгода после рождения ребенка на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), получение платных медицинских услуг ребенком (детьми).

Кроме того, лицу, получившему сертификат, предоставляется право на ежегодное получение единовременной выплаты в размере не более 25 тысяч рублей из средств семейного капитала на оплату съема квартиры, услуг ЖКХ, оплату содержания детей в образовательных учреждениях, уплату налогов семьи — на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Также средства можно потратить на страхование имущества семьи, жизни детей.

Как подчеркнул И.Семяшкин, законопроект предполагает предоставление права расходования единовременной выплаты отцу ребенка с письменного согласия матери, подтвержденного в нотариальном порядке. При этом в случае смерти матери, лишения ее родительских прав, а также в случае совершения умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка право на распоряжение сертификатом перейдет к отцу ребенка независимо от его гражданства. В случае смерти обоих родителей или лишения их родительских прав право на дополнительные меры соцподдержки переходит к детям в равных долях.

По данным И.Семяшкина, ежегодно региональным семейным капиталом воспользуются более 1200 семей Коми. Расходы из республиканского бюджета составят около 184,4 миллиона рублей.

 















Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео