Прокуратура обязала минздрав Коми пожизненно обеспечивать лекарством ребенка, больного мукополисахаридозом

Прокуратура обязала минздрав Коми пожизненно обеспечивать лекарством ребенка, больного мукополисахаридозом
Прокуратура обязала минздрав Коми пожизненно обеспечивать лекарством ребенка, больного мукополисахаридозом
logo

Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск прокурора столицы Коми и обязал минздрав Коми организовать пожизненное обеспечение лекарственным препаратом "Альдуразим" четырехлетнего мальчика, больного мукополисахаридозом 1 типа (синдром Гурлер-Шейе).

Этому предшествовала прокурорская проверка, в ходе которой установлено, что четырехлетнему жителю Сыктывкара, который в связи с заболеванием мукополисахаридозом является инвалидом, по итогам проведенного в 2009 году в НИИ педиатрии и детской хирургии обследования показано проведение ферментозамещающей терапии препаратом "Альдуразим" (США). Успешное лечение пациентов с подобным заболеванием осуществляется только с помощью этого препарата, при этом терапия проводится пожизненно.

По данным прокуратуры Коми, в поликлинике по месту жительства мальчику было отказано в выписке рецепта на бесплатное предоставление "Альдуразима". Свой отказ медики мотивировали тем, что лечение мукополисахаридоза 1 типа этим препаратом за счет средств федерального бюджета не предусмотрено действующим законодательством.

Длительное время мальчик не получал лечения, поскольку стоимость курса "Альдуразима" в год составляет около 9 миллионов рублей. Врачи не имели возможности лечить маленького пациента и от сопутствующих заболеваний, поскольку отсутствовало основное лечение.

Вместе с тем, синдром Гурлер-Шейе – это редкое генетическое заболевание, которое без лечения ведет к потере приобретенных навыков, распаду психических функций с одновременным нарастанием тяжелых соматических нарушений. Больные мукополисахаридозом без лечения редко доживают до подросткового возраста.

Прокурор Сыктывкара обратился в суд с заявлением в защиту ребенка-инвалида и потребовал от Министерства здравоохранения Коми пожизненно бесплатно обеспечить мальчика необходимым лекарственным препаратом за счет средств республиканского бюджета. Сыктывкарский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео