В Верховном суде Коми начались слушания по делу об убийстве студента Романа Асаенка

В Верховном суде Коми начались слушания по делу об убийстве студента Романа Асаенка
В Верховном суде Коми начались слушания по делу об убийстве студента Романа Асаенка
logo
В Верховном суде Коми начались слушания по делу об убийстве студента Романа Асаенка
Фото Алексея Карпова.

Сегодня, 19 апреля, в Верховном суде Коми начались слушания по уголовному делу об убийстве 18-летнего сыктывкарского студента Романа Асаенка.

На скамье подсудимых - шесть молодых людей. Ивану Михееву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. "д", "и" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений, с особой жестокостью). Константин Котов, Олег Хотеновский, Николай Касьяненко обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев, совершенных из хулиганских побуждений) и п."а" ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений). Константину Шукурову, Евгению Абдуллаеву вменяется совершение преступления, предусмотренного п."а" ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений).

Сторону обвинения представляют прокурор республики Владимир Поневежский и Юрий Овчинников. Судья - Сергей Соколов.

Как напомнил во вступительной речи Владимир Поневежский, убийство произошло в ночь с 20 на 21 ноября 2010 года.

Все подсудимые свою вину признали. Михеев при этом заявил, что не признает вину по предъявленной ему статье, а Касьяненко признал вину частично.

Ирина Асаенок, мать убитого Романа, первой отвечала на вопросы защиты и обвинения. По ее словам, сын был неконфликтным человеком, не ругался, не курил, если и употреблял алкоголь, то мало. В последний раз Романа она видела за день до убийства, 19 ноября.

Больше вопросов вызвали показания Ильи Семичастных, друга Романа, который убежал от нападавших. Семичастных заявил, что напали на них сзади. Причин нападения он не знает, а убежал домой только, когда подумал, что Асаенок также смог убежать.

Юрий Овчинников заметил несостыковку в показаниях Семичастных и, с разрешения суда, зачитал показания, данные потерпевшим почти что сразу после случившегося. Тот, в свою очередь, их подтвердил. В частности, он утверждает, что опознал только Олега Хотеновского. Никого из других молодых людей Семичастных не опознал.

Показания дал и главный обвиняемый по делу Иван Михеев.

Согласно версии Михеева, молодые люди увидели, как их товарища Котова избивают Асаенок и Семичастных. Толпа бросилась на помощь другу. Однако в момент избиения Романа Михеев видел только Котова, Асаенка и Семичастных. Палку, которой он убил Асаенка, подсудимый нашел около тротуара. Размером палка была в 80 сантиметров, предположительно - обломок оконной рамы.

По словам Михеева, палкой он ударил Асаенка по ногам и голове. По ногам - не менее трех раз, по голове - не менее пяти. Прекратил избиение Михеев только после появления крови на голове Романа.

"Я бы хотел искренне извиниться перед родителями Романа, перед всеми, кто его знал. Для вас это невосполнимая потеря. Примите мои соболезнования",- заключил Иван Михеев.

После показаний главного подсудимого суд удалился на обеденный перерыв.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео