Проблему "телефонных мошенничеств" обсудили в прокуратуре Коми

Проблему "телефонных мошенничеств" обсудили в прокуратуре Коми
Проблему "телефонных мошенничеств" обсудили в прокуратуре Коми
logo

В прокуратуре республики под председательством заместителя прокурора республики состоялось межведомственное оперативное совещание, посвященное противодействию преступности, связанной с хищениями денежных средств, совершенных с использованием средств сотовой связи (так называемые "телефонные мошенничества"). В совещании приняли участие представители ГУФСИН России по  Коми и МВД по Коми.

Как сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Коми, значительное число таких преступлений совершается с участием лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, расположенных на территории других субъектов.

В 2010-2011 наибольшее количество сообщений поступило в правоохранительные органы городов Сыктывкара, Ухты, Печоры, Воркуты, Удорского и Княжпогостского районов.

В целях раскрытия преступлений правоохранительными органами организуются служебные командировки в другие регионы. Так, в августе 2010 года и в марте 2011 года сотрудниками МВД по Коми осуществлены выезды в Новосибирскую область. В результате проведенных мероприятий раскрыто 10 преступлений, совершенных в отношении жителей городов Сыктывкара и Печоры.

В качестве положительного примера взаимодействия правоохранительных органов можно привести опыт работы ОВД по Вуктылу при проведении доследственной проверки по факту совершения мошеннических действий в отношении жителя города в марте 2011 года. В результате правильно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также взаимодействия оперативных служб, преступник задержан в тот же день в Новосибирске.

В настоящее время в Следственной части СУ при МВД по Коми расследуется три уголовных дела этой категории: к уголовной ответственности привлекаются 14 лиц по 24 эпизодам преступной деятельности.

Кроме того, ГУФСИН России по Республике Коми проводятся дополнительные мероприятия по недопущению совершения подобных преступлений на территории республики. В 1 квартале 2011 года у осужденных изъято 850 сотовых телефонов, операторами сотовой связи приостановлена работа 350 абонентских номеров.

Прокуратурой республики, в рамках полномочий по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью предложены конкретные меры по обеспечению должного взаимодействия МВД по РК, УФСИН России по РК по противодействию данному виду преступности.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео