Новости Республики Коми | Комиинформ

Мы настроены оптимистично - Марина Пылаева

Мы настроены оптимистично - Марина Пылаева
Мы настроены оптимистично - Марина Пылаева
logo
Мы настроены оптимистично - Марина Пылаева
Фото МС,

Федерация  конькобежного спорта Коми предлагает включить конькобежный спорт в перечень базовых видов спорта в Коми. Об этом "Комиинформу" сообщила президент федерации конькобежного спорта региона заслуженный мастер спорта России Пылаева Марина.

"Наша Федерация как общественная организация призвана вести свою деятельность для развития конкобежного спорта, содействовать этому,  развивать спортивные связи  с различными организациями. Не все получается, как хотелось бы.   И это несмотря на  сложившиеся традиции, климатические условия и то, что мы имеем большой штат тренеров(10 человек), - призналась Марина Пылаева. -  Между тем, у нас есть высокопрофессиональные тренеры, стадион, правда, не  удовлетворящий современным требованиям, и, самое главное, спортивные результаты спортсменов. Наши конкобежцы входили в сборные команды страны. В этом сезоне впервые в истории развития  конькобежного спорта в Коми ребята выиграли общекомандное первенство на Северо-Западе России. А на финале Спартакиады России из 34 команд сборная республики заняла 11 место. Нас опередили команды, которые приехали из городов, где есть современные катки и созданы современные условия для подготовки. Наши спортсмены  постоянно  улучшают личные результаты, выполняют нормативы на звание мастера спорта России. Этот  сезон не стал исключением. Это происходит, конечно, благодаря  упорной  работе руководства и тренеров  ДЮСШ №4,  силе  характеров. Но на высокий уровень результатов  на одном энтузиазме трудно подняться нашим спортсменам. Наш стадион давно требует ремонта и реконструкций. Конечно, предел наших мечтаний – это крытый каток  с искусственным льдом по овалу. Кстати здесь можно было бы сделать дополнительное поле для шорт-трека. То есть под одной крышей – конькобежцы и шорт-трековцы. Пока это мечты".

Как отметила Марина Пылаева, со сменой в прошлом году правительства Коми заметно изменилось отношение к спорту, возобновилось строительство спортивных объектов в республике.

"В регионе уже построены крытые малые  катки в  и планируется открывать новые. С этим мы связываем большие надежды  в плане  развития  конькобежного спорта и шорт-трека. Кстати,  ледовое поле на крытом катке в Мичуринском парке полностью соответствует стандартам для проведения тренировок и соревнований по шорт-треку. Потребуется  закупка некоторого оборудования для создания безопасных тренировок, проведение дополнительных курсов тренеров, возможно, приглашение специалистов.  Оба вида спорта (коньки и шорт-трек)  являются олимпийскими и стратегически интересны. Разыгрывается по 8 комплектов медалей на Олимпийских играх. Шорт-трек очень зрелищный. Привлекает детей  и подростков экстримом и комфортными условиями, как показывает практика других регионов. Это  будет дополнительным вкладом в решение  одной  из  социальных проблем региона.  Мы настроены оптимистично и надеемся на поддержку со стороны спортагентства Коми, правительства республики", - сказала  президент федерации конькобежного спорта региона.

По словам Марины Пылаевой, внесение конькобежного спорта в перечень базовых видов спорта в Коми, как считают  в федерации, может стать одним из источников средств для достижения вышеназванных целей.

"В этом  нас поддерживает Союз конькобежцев России. Нам нужны мероприятия для популяризации коньков и шорт-трека, поэтому  наша федерация  обратилась с предложением  в Союз конькобежцев России  провести один из  этапов Кубка России  нового сезона   по  шорт-треку  в Сыктывкаре. Возможно, уже  на будущей неделе  мы  получим ответ", - заключила   президент федерации конькобежного спорта Коми.