В Коми обсудили варианты побуждения наркозависимых к лечению

В Коми обсудили варианты побуждения наркозависимых к лечению
В Коми обсудили варианты побуждения наркозависимых к лечению
logo

12 апреля в Управлении ФСКН России по Коми обсудили вопрос создания правового механизма побуждения лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, к освобождению от наркотической зависимости.

Круглый стол прошел под председательством и.о.начальника Управления Владимира Яшника. Как побудить наркозависимых к лечению, обсудили сегодня представители Госсовета Коми, правоохранительных органов республики, военного комиссариата, органов здравоохранения, образования, Сыктывкарской и Воркутинской епархии, Общественной палаты республики, Агентства по печати и массовым коммуникациям, общественных объединений и родительской общественности.

По мнению руководства антинаркотического ведомства, назрела необходимость перехода к новой комплексной антинаркотической стратегии - рестриктивному, или ограничительному подходу, который включает в себя не только методы социально-медицинской профилактики наркотизма, но и меры ограничительного характера.

Собравшиеся сошлись во мнении, что меры для решения проблемы должны быть "добровольно-принудительными".

"Если мы будем рассчитывать на то, что нам удастся победить зло только при помощи государственных институтов, наша работа обречена на провал, - заметил зампредседателя Верховного суда Коми Валерий Кунторовский. - Считаю, что в этом направлении должна быть координация работы общественных организаций".

Как отметил в своем выступлении Владимир Яшник, вариантов решения проблемы может быть несколько. Во-первых, это возможность введения уголовной ответственности за потребление наркотиков и последующей её отменой в случае согласия участия в программах лечения и реабилитации. Во-вторых, введение уголовной ответственности в случае повторного совершения административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств и психотропных веществ и отказа от прохождения лечения.

Аналогичные круглые столы проходят в эти дни и в других регионах страны. Свои предложения члены круглого стола сформулируют в общей резолюции и направят на рассмотрение президиума Госсовета России, которое пройдет 18 апреля в Иркутске.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео