Ученые и студенты обследуют 32 особо охраняемые территории Коми

Ученые и студенты обследуют 32 особо охраняемые территории Коми
Ученые и студенты обследуют 32 особо охраняемые территории Коми
logo

Тридцать две особо охраняемые природные территории республики будут обследованы летом учеными Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

Как пояснили "Комиинформу" представители проекта ПРООН/ГЭФ в Коми, говоря языком специалистов, будут проведены комплексные полевые исследования по инвентаризации биоразнообразия  ООПТ.  В результате работы можно будет не только узнать, что и кто обитает и произрастает на этих территориях, но и сделать вывод о целесообразности сохранения исследуемых районов в системе ООПТ республики.

Исследования проводятся по заказу проекта ПРООН/ГЭФ в РК, в них примут участие не только ученые, но и аспиранты, студенты Сыктывкарского госуниверситета.

Большая часть работ пройдет на территории Удорского района, где в поле зрения исследователей окажутся болотные и комплексные заказники, памятники природы, водные экосистемы.

"Самый крупный заказник здесь "Удорский", его территория обследовалась в течении двух последних лет, рассказала директор Института биологии КНЦ УрО РАН Светлана Дегтева. - В этом году планируем сделать комплексный выезд зоологов. Обследуем также водный памятник природы озеро Ертомвад. Возможно, здесь нам потребуется совместная работа со специалистами "Комирыбвода"".

Ученые побывают также в Усть-Вымском районе, где, в частности, обследуют ботанический памятник природы "Луговой Гамский", работы будут проведены и на территории Сыктывкара  и в Сыктывдинском районе.