Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми возросли объемы производства молочной продукции, безалкогольных и алкогольных напитков

В Коми возросли объемы производства молочной продукции, безалкогольных и алкогольных напитков
В Коми возросли объемы производства молочной продукции, безалкогольных и алкогольных напитков
logo

Положительные тенденции в пищевой промышленности Коми принимают устойчивый характер. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин на республиканском совещании по итогам работы агропромышленного комплекса РК в 2010 году сегодня, 7 апреля.

По его сведениям, в 2010 году увеличился выпуск цельномолочной продукции, сыра и творога. Возросло производство безалкогольных напитков (на 23%), пива (на 38%), водки и ликероводочных изделий (на 12%). Вместе с тем, наблюдается снижение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий (98%), кондитерских изделий (98 %), макаронных изделий (78 %).

Как отметил министр, повышению конкурентоспособности продукции в республике во многом способствует уровень ее переработки. В последнее время этим вопросам уделяется большое внимание, как на федеральном, так и республиканском уровнях. Так, в октябре прошлого года глава Коми Вячеслав Гайзер провел совещание по вопросам переработки сельскохозяйственной продукции. По его поручению министерство с начала 2010 года проводило мониторинг по наличию разработанных инвестиционных проектов, бизнес идей, которые были бы направлены на развитие переработки продукции. В результате был отобран ряд наработок, которые рассматривались как жизнеспособные, имеющие определённые ресурсы для их реализации.

К примеру, ОАО "Птицефабрика "Интинская" всегда рассматривалось как предприятие яичного направления. Однако неустойчивая ценовая ситуация на рынке яиц вызвала необходимость создания цеха по переработке мяса птицы. Затем производство расширилось за счет приобретения оленьего стада и стада крупного рогатого скота. Для решения проблемы реализации молока и, следовательно, его переработки в марте приобретена и установлена линия по переработке молока.

Завершена реконструкция творожного цеха ОАО "Молочный завод Сыктывкарский", в результате которой увеличился объем переработки молока, производство цельномолочной продукции, в том числе творожных изделий. В Печоре введен в эксплуатацию мини-завод по переработке молока. В СПК "Заря-1" (Усть-Цилемский район) в конце прошлого года закуплено оборудование стоимостью 480 тысяч рублей для модернизации молочного цеха., за счет средств муниципалитета приобретено оборудование по переработке молока для молочного цеха в селе Трусово на 1,5 миллиона рублей.

Предприятия пищевой промышленности в целях привлечения покупателей активно занимаются расширением ассортимента выпускаемой продукции. Так, в 2010 году внедрены новые виды продукции по 45 наименованиям.

Всего на техническое и технологическое перевооружение в 2010 году предприятия пищевой промышленности потратили 46 миллионов рублей собственных средств.