Питерские "важняки" завершают расследование нашумевшего уголовного дела о трагедии в Подъельске

Питерские "важняки" завершают расследование нашумевшего уголовного дела о трагедии в Подъельске
Питерские "важняки" завершают расследование нашумевшего уголовного дела о трагедии в Подъельске
logo

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу завершает расследование уголовного дела по факту нарушения правил пожарной безопасности в Доме ветеранов в селе Подъельск Корткеросского района, повлекшего гибель 23 пожилых граждан и инвалидов, проживавших в нем. Об этом "Комиинформу" сообщил старший следователь по особо важным делам СУ СК по СЗФО России Алексей Раукшас.

"Сейчас проводятся необходимые следственные действия. Расследование подходит к концу. Возможно, через неделю все уже завершится", - рассказал собеседник агентства.

В то же время, он подчеркнул, что для дальнейшей работы важен приговор, который вчера, 30 марта, четырем госпожинспекторам вынес Корткеросский районный суд.

"Приговор мы уже знаем, но для следствия необходима точная формулировка суда", - добавил Алексей Раукшас.

Напомним, в рамках  расследования уголовного дела  предъявлено обвинение четырем бывшим должностным лицам: экс-руководитель администрации Корткеросского района Николай Ливсон обвиняется в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ); директорам государственного учреждения "Центр социального обслуживания населения" Татьяне Колдановой и Татьяне Шевелевой предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а Колдановой еще и в превышении должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ); бывший руководитель Агентства Коми по социальному развитию Константин Сажин обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть более двух лиц ( ч. 3 ст. 293 УК РФ).

По версии следствия, Т.Колданова  выносила незаконные решения о помещении пожилых граждан и инвалидов в Дом ветеранов. Н.Ливсон не принял мер к устранению нарушений правил пожарной безопасности, в связи с чем в  результате возникшего пожара были созданы непреодолимые препятствия к успешной эвакуации престарелых и инвалидов, что привело к их гибели.  Т. Шевелева  в нарушение действующего законодательства назначила на должность заведующего отделением социальной помощи на дому лицо, которое не исполняло свои должностные обязанности, вследствие чего была нарушена нормальная и эффективная работа центра, фактически отсутствовал заведующий отделением социальной помощи на дому № 1, подчиненные которого осуществляли  незаконное стационарное обслуживание пожилых граждан и инвалидов в здании бывшей школы.

К.Сажин, обладая информацией о незаконном функционировании Дома ветеранов и необходимыми должностными полномочиями к пресечению действий подчиненных ему работников этой организации и прекращению оказания в этом пожароопасном здании социальных услуг, не принял никаких мер к прекращению деятельности "Дома ветеранов".

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео