Три инспектора Госпожнадзора осуждены за халатность по уголовному делу о трагедии в Подъельске /расширенная версия/

Три инспектора Госпожнадзора осуждены за халатность по уголовному делу о трагедии в Подъельске /расширенная версия/
Три инспектора Госпожнадзора осуждены за халатность по уголовному делу о трагедии в Подъельске /расширенная версия/
logo
Три инспектора Госпожнадзора осуждены за халатность по уголовному делу о трагедии в Подъельске /расширенная версия/
Фото Ярославы Пархачевой.

30 марта Корткеросский районный суд вынес обвинительный приговор трем инспекторам Госпожнадзора, обвиняемым в халатности, повлекшей гибель пожилых людей в сгоревшем доме ветеранов села Подъельск.

Напомним, на скамье подсудимых оказались начальник отделения Государственного пожарного надзора Корткеросского района управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Коми Сергей Стахиев и инспектора Государственного пожарного надзора Андрей Макаров, Александр Гудырев и Валерий Оботуров.

На оглашение вердикта судье потребовалось почти 3 часа. Как следует из него, деревянное здание бывшей восьмилетней школы построенно в 1964 году, а с1993 года оно незаконно действовало как дом ветеранов. В нем проживали 26 пенсионеров 1918 — 1954 годов рождения, из них 11 инвалидов и 5 маломобильных граждан.

Ситуация в доме накалялась с 2007 года. Проживающие в нем пенсионеры употребляли спиртные напитки, курили, пользовались электрическими кипятильниками. В 2005 году в здании дважды происходило возгорание. Обслуживающий персонал не знал, как действовать при срабатывании сигнализации, соцработники не владели основами владения первичными средствами пожаротушения.

Надзор за соблюдением требований пожарной безопасности был закреплен за подсудимыми.

Здание бывшей школы пятой степени огнестойкости не подлежало реконструкции под дом-интернат. По сути, в нем нельзя было размещать людей. Ближайшее пожарное ДПО находилось в 25 километрах от здания. Из-за дальности расстояния пожарные несвоевременно приступили к спасательным работам. Вероятность гибели людей при возникновении пожара была высокой.

Согласно приговору, сотрудники ОГПН не осуществляли должным образом возложенные обязанности на закрепленном за ними объекте и допустили халатность.

На протяжении 4 лет они неоднократно привлекали к ответственности лиц, которые не могли отвечать за нарушение правил пожарной безопасности и не являлись собственниками объекта. Из 7 проверок каждый раз выявлялись нарушения, а предписания не исполнялись.

В здании не было системы оповещения в случае возникновения пожара, неправильно соединена электропроводка, в помещении находились горючие материалы, не была отремонтирована отопительная печь, отсутствовала световая, звуковая и визуальная информирующие сигнализации, отсутствовало место для курения.

"Сотрудники ОГПН могли и должны были предвидеть возможные последствия в случае возникновения пожара, в частности, понимать, что эвакуация стариков из горящего здания будет затруднена или и вовсе невозможна", - заявил судья.

В ходе судебных разбирательств вина инспектора Андрея Макарова доказана не была, в проверках он не участвовал и не нес ответственности за объект. А. Макаров оправдан в связи с отсутствием состава преступления. Он имеет право на реабилитацию.

Суд не согласился с доводами В.Оботурова о том, что пенсионеры погибли в результате деятельности персонала. Доводы инспекторов о том, что ответственность за пожарную безопасность лежала на соцработниках Зюзевой и Королеве суд счел необоснованными.

Суд посчитал достаточными доказательства для постановления обвинительного приговора С.Стахиеву, А.Гудыреву и В.Оботурову.

С апреля 2005 года по февраль 2008-го Стахиев ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности. Начальник не контролировал правовое состояние протоколов об административных правонарушениях, составленных его подчиненными, а также не принял меры по приостановлению эксплуатации здания, не установил его владельца и статус.

Действия подсудимых суд отнес с преступлениям средней тяжести. Смягчающим обстоятельством суд признал наличие у Сергея Стахиева несовершеннолетнего ребенка, но постановил, что исправление его невозможно без изоляции от общества.

С.Стахиев проведет 3 года 6 месяцев в колонии-поселении. А. Гудырев получил 3 года условно, В.Оботуров - 2 года условно. Кроме того, они лишены права занимать должности с органах Госпожнадзора в течение двух лет.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео