В Коми работодатели не спешат трудоустраивать "проблемных" подростков. Об этом заявила начальник Департамента комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Кимпицкая на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Так, по ее словам, в прошлом году организованными формами оздоровления, отдыха и занятости охвачено свыше 80 тысяч несовершеннолетних и только около 2% подростков, состоящих на профилактическом учете, или так называемая "группа риска".
Всего на эти цели израсходовано 32 миллиона рублей из средств федерального и местного бюджетов, а также средств работодателей. Однако, на встрече речь зашла и о механизмах стимулирования работодателей.
"Трудоустраивать "проблемных" подростков для работодателя – головная боль, - заметила Л.Кимпицкая. – За ними нужен двойной, а то и тройной контроль. Зачастую таких детей и вовсе отказываются брать на работу. Польза была бы в том случае, если бы в республике был механизм стимулирования работотодателей, к примеру, по налогам".
Как отметили участники встречи, сами подростки не с большой охотой идут в отряды мэра или иные трудовые объединения, где средний размер материальной поддержки по итогам прошлого года составил около 2,5 тысяч рублей на человека.
И.о. начальника Управления РК по занятости населения предложил решить проблему анкетированием детей по месту учебы для выявления их интересов и наклонностей.
На это уполномоченный по правам ребенка при главе Коми Нелли Струтинская ответила, что анкетирование никаких результатов не даст.
"Необходимо смотреть, что могут конкретно предложить детям в том или ином районе, - заметила она. - Деньги на эти цели есть, но надо искать новые формы организации детей, новые формы взаимодействия с руководителями муниципальных образований, ответственных за организацию летнего отдыха, акцентировать внимание на сельской местности".
Кроме того, из года в год прокуратура республики сталкивается со случаями нарушения трудовых прав несовершеннолетних. В частности, работодатели не считают нужным заводить подросткам трудовые книжки, вовремя не выплачивают им заработную плату, не соблюдают режим рабочего дня. Комиссия предложила организовать работу по ликвидации правовой безграмотности работодателей центрам занятости, проводить с ними беседы, оказывать методическую помощь в оформлении документов.